Pasta con habas, panceta y tomatitos

- Energia Kcal 843
- Carbohidratos g 90.4
- de los cuales azúcares g 6.6
- Proteína g 26.7
- Grasas g 41.6
- de las cuales grasas saturadas g 14.84
- Fibra g 8.5
- Colesterol mg 66
- Sodio mg 650
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
La pasta con habas, panceta y tomatitos es un primer plato primaveral, para preparar con habas frescas y tiernas.
La preparación prevé pocos y simples pasos: escaldar las habas, hacer crujiente la panceta, cortar los tomatitos, saltear todo en la sartén y unir la pasta.
Tendrás un plato de sabor intenso, debido a la combinación de habas y panceta, pero al mismo tiempo con la bonita nota de frescura de los tomatitos.
- INGREDIENTES
- Pasta 400 g - Mafalde cortas napolitanas
- Habas 1 ½ kg - para pelar
- Panceta 180 g
- Tomates de Pachino 300 g
- Cebolleta fresca 1
- Pecorino 80 g - para rallar
- Tomillo 1 ramita
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la pasta con habas, panceta y tomatitos, lo primero es desgranar las habas frescas, dividiendo por la mitad la vaina y extrayendo las semillas 1. Luego elimina la protuberancia que cubre la semilla del haba 2. Escalda las habas en abundante agua hirviendo con sal durante 4 minutos 3, escúrrelas y enfríalas bajo agua corriente. Reserva un poco de agua de cocción de las habas que podría servir para amalgamar el condimento de la pasta.

Pon ahora la panceta, cortada en tiras, en una sartén con un cebollino picado y un chorrito de aceite 4 y cocina hasta que la panceta haya liberado su grasa y se haya vuelto muy crujiente 5. En este punto, retira la panceta de la sartén y deja que se seque sobre un papel absorbente 6.

Transfiere las habas a la sartén donde cocinaste la panceta y cocina durante 3 minutos 7; añade los tomatitos cortados por la mitad 8, continuando la cocción, mezcla bien tratando de romper los tomatitos para que suelten su líquido. Mientras tanto, prepara el agua para la pasta, llévala a ebullición, añade la pasta y escúrrela al dente 9.

Une al condimento de habas y tomatitos la panceta y saltea todos los ingredientes durante otros 5 minutos 10, añadiendo un poco de agua de cocción de las habas si resulta demasiado seco. Ajusta el condimento de sal y pimienta, teniendo cuidado de no salar demasiado porque luego también habrá el pecorino para dar más sabor. Añade la pasta en la sartén 11, amalgama toda la preparación y termina con un chorrito de aceite de oliva, un poco de tomillo finamente picado y finalmente el queso pecorino rallado 12. Mezcla bien y sirve inmediatamente.