Bavette con alcachofas y sardinas

- Sin lactosa
- Energia Kcal 664
- Carbohidratos g 70.4
- de los cuales azúcares g 5.7
- Proteína g 20.8
- Grasas g 32.4
- de las cuales grasas saturadas g 4.85
- Fibra g 6.2
- Colesterol mg 15
- Sodio mg 224
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Las alcachofas y las sardinas son dos ingredientes perfectos para combinar. Aunque la combinación podría no sonarles demasiado familiar, en realidad es bastante común, por ejemplo en Sicilia, donde se prepara el "cacocciuli chi sardi", un pastel en capas que tiene como protagonistas precisamente a estos dos ingredientes. En la receta que hemos elegido proponerles, las sardinas y las alcachofas se unen para dar forma a un primer plato muy sabroso, perfecto para servir en cualquier ocasión, ya sea para un almuerzo familiar o para una cena entre amigos. ¿A qué esperan? ¡Preparen también ustedes nuestras bavette con alcachofas y sardinas! Con este plato no solo lograrán unir los productos de la tierra y del mar, ¡sino también a sus invitados alrededor de la mesa!
- INGREDIENTES
- Ingredientes:
- Linguine 320 g
- Cebolletas 150 g
- Alcachofas 700 g
- Aceite de oliva virgen extra 100 g
- Perejil 6 g
- Vino blanco 50 g
- Zumo de limón 1
- Piñones 50 g
- Sardinas 100 g
Preparación

Para preparar las bavette con alcachofas y sardinas, comiencen por limpiar las alcachofas. Eliminen las hojas más externas 1, que resultarían duras en la cocción, y corten las alcachofas por la mitad. Extraigan la pelusilla interna 2 y corten las alcachofas en tiras no demasiado finas 3.

Luego, transfiéranlas a un bol con agua muy fría y limón 4. Mientras tanto, ocúpense del cebolleta. Descarten la parte verde y luego la base 5, y finalmente corten en rodajas finas 6.

En una sartén viertan el aceite y calienten a fuego medio junto con el ajo por unos instantes, luego elimínenlo 7. En el fondo agreguen la cebolleta y salteen un par de minutos 8. Luego añadan un cucharón de agua y dejen cocer a fuego lento por 10-12 minutos 9.

Escurran las alcachofas del agua 10 y añádanlas en la cazuela 11. Cocinen todo por unos 10 minutos, desglasando con vino blanco a mitad de cocción 12.

Mientras tanto, corten los filetes de sardinas en trozos de aproximadamente 2 cm 13. Si no disponen de los filetes pero tienen las sardinas enteras, será necesario limpiarlas: retiren la cabeza de las sardinas frescas, hagan una ligera presión con los dedos para abrirlas como un libro y quiten la espina central, tirándola suavemente con los dedos. Corten también la cola con unas tijeras y enjuaguen bien bajo agua corriente los filetes obtenidos. Una vez cortadas las sardinas, viertan los piñones en una sartén y tuéstenlos por 4-5 minutos 14, removiéndolos de vez en cuando. En este punto, echen las bavette en abundante agua hirviendo, salada a gusto 15.

Una vez que las alcachofas estén cocidas, piquen finamente el perejil 16, únanlo en la sartén 17 y agreguen también las sardinas 18, continuando la cocción por unos 5 minutos.

Escurran la pasta al dente y únanla en la sartén 19. Añadan los piñones 20, mezclen todo y emplate 21. ¡Sirvan las bavette con alcachofas y sardinas aún calientes!