Alaccia al horno con alcachofas y guisantes

- Sin lactosa
- Energia Kcal 274
- Carbohidratos g 13.2
- de los cuales azúcares g 5.8
- Proteína g 17.7
- Grasas g 15.8
- de las cuales grasas saturadas g 2.66
- Fibra g 9.1
- Colesterol mg 36
- Sodio mg 508
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4 Personas
PRESENTACIÓN
Entre los pescados no muy conocidos hemos encontrado una variedad de pescado azul del Mar Mediterráneo, la alaccia, también llamada Sardinella Aurita porque es muy similar a las más conocidas sardinas. De forma más rechoncha y generalmente también más grande, forma parte de los pescados más modestos, ¡pero no hay que subestimar su sabor! Hemos decidido resaltarlo añadiendo alcachofas y guisantes que son el acompañamiento perfecto para obtener un plato rico para llevar a la mesa en una cena o un almuerzo en familia. El suave gratinado aromatizado con tomillo y salvia hará que todo sea más interesante, aportará un toque crujiente y enriquecerá este plato. ¡Preparad vosotros también la alaccia al horno con alcachofas y guisantes, bastarán unos pocos y simples pasos!
- INGREDIENTES
- Alcachofas 675 g
- Alacha 230 g - 12 filetes ya limpios para un total de
- Guisantes 150 g
- Limones 1 - (para acidular el agua de las alcachofas)
- Aceite de oliva virgen extra 50 g
- Ajo 1 diente
- Vino blanco 50 g
- Pan rallado 30 g
- Tomillo 3 ramitas
- Salvia 4 hojas
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la alaccia al horno con alcachofas y guisantes, primero encárguense de limpiar las alcachofas. Corten la parte más dura del tallo 1 y eliminen las hojas externas más coriáceas 2 que podrían resultar demasiado duras durante la cocción. Utilizando un cuchillo afilado, pelen el tallo 3

y corten la punta de la alcachofa 4. Divídanla por la mitad 5 y eliminen el vello interior 6

y corten cada mitad en dos 7. A medida que las cortan, coloquen las cuñas de alcachofa en un bol lleno de agua donde habrán exprimido el limón para que no se pongan negras 8. Una vez cortadas todas las alcachofas, escúrranlas y transfiéranlas a una sartén donde ya habrán dorado el diente de ajo junto con 30 g de aceite 9.

Déjenlas cocinar a fuego medio-alto durante 5-6 minutos 10, luego desglasen con vino blanco 11 y una vez que toda la parte alcohólica se haya evaporado, añadan también los guisantes 12.

Salen, pimenten 13, cubran con una tapa 14 y dejen cocer durante 10 minutos. Pasado el tiempo necesario, transfiéranlos a una fuente para horno 15 distribuyéndolos bien en el fondo;

luego tomen sus filetes de alaccia 16 y colóquenlos sobre la capa de alcachofas y guisantes con la piel hacia el fondo 16; rocíenlos con una cucharada de aceite 17 y dedíquense a preparar la cobertura.

Tomen las hojas de tomillo y salvia, píquenlas finamente 19 y únanlas al pan rallado 20. Luego mezclen de manera para obtener una mezcla homogénea 21

y espárzanla sobre sus filetes de alaccia 22. Rocíen con otra cucharada de aceite 23 y cocinen en horno estático precalentado a 180° durante 15 minutos, activando la función grill en los últimos 3-4 minutos. ¡Una vez cocidas, sirvan su alaccia con alcachofas y guisantes todavía humeante 24!