Roast beef con verduras agridulces

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PRESENTACIÓN

Sencillo de realizar pero perfecto para sorprender a tus comensales, el roast beef con verduras agridulces es un segundo plato especial para proponer en el almuerzo de Pascua, ¡y no solo! A diferencia del Rosbif clásico, el lomo de res se sazona con una mezcla de hierbas aromáticas que realzan su sabor. La carne, tierna y jugosa, se acompaña de una mezcla de verduras agridulces, específicamente alcachofas, espárragos y guisantes, para una guarnición fresca y primaveral, con matices inesperados. El roast beef con verduras agridulces se prepara con ingredientes de temporada y de calidad, y en pocos pasos ¡seguramente dejarás una impresión duradera!

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INGREDIENTES

Para el roast beef
Contrafilete de ternera 1 kg
Ajo 2 dientes - escalfado
Romero cantidad suficiente
Tomillo cantidad suficiente
Salvia cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para las verduras agridulces
Alcachofas 200 g - (para limpiar)
Espárragos 200 g - (para limpiar)
Guisantes 150 g
Vinagre de vino blanco 100 g
Agua 100 g
Azúcar 2 cucharas
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para servir
Parmesano Reggiano DOP 50 g - escamas
Tomillo cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el roast beef con verduras agridulces, primero pica finamente la salvia, el tomillo y el romero 1. Pasa a la carne: elimina la membrana del lomo 2 y espolvorea con la sal 3.

Añade también la mezcla de hierbas aromáticas 4 y masajea la carne para sazonarla uniformemente 5. En una sartén antiadherente calienta el aceite con los dientes de ajo sin pelar 6 y deja que se sazonen durante unos minutos.

Coloca la carne en la sartén 7 y dórela bien, a fuego alto, por todos los lados 8; tardará unos 10 minutos. Transfiere la carne con su fondo de cocción a una bandeja forrada con papel de horno 9 y cuece en horno estático precalentado a 180° durante 25-30 minutos. Si tienes una sonda, puedes monitorear la temperatura interna de la carne: para una cocción poco hecha debe estar entre 50° y 55°, para una cocción media entre 60° y 65°, si la prefieres bien cocida la temperatura interna debe llegar a 70°.

Mientras tanto, prepara las verduras agridulces. Para la Cómo limpiar los espárragos elimina la parte más leñosa del tallo 10, luego córtalos en trozos dejando intactas las puntas 11. Para la Cómo limpiar las alcachofas retira las hojas más externas y duras 12.

Limpia la base del tallo 13, luego divide las alcachofas por la mitad y elimina la pelusa interna 14. Finalmente córtalas en rodajas 15.

Conforme limpies las alcachofas, sumérgelas de inmediato en agua acidulada 16. En una sartén calienta un chorro de aceite, luego añade las alcachofas 17 y los espárragos 18.

Sazona con sal, pimienta 19 y cocine a fuego medio-alto durante 8-10 minutos, hasta que las verduras se hayan ablandado. Añade los guisantes 20, luego vierte el vinagre de vino blanco 21.

Añade también el azúcar 22 y el agua 23. Lleva a ebullición y cocina a fuego medio durante 10-15 minutos 24.

Una vez que la carne esté cocida, sácala del horno y déjala reposar durante 10 minutos, luego córtala en rodajas finas 25. Coloca las rodajas de carne en un plato de servir 26 y distribuye las verduras agridulces 27.

Completa con las lascas de Parmesano 28, algunas hojas de tomillo 29 y el fondo de cocción de las verduras 30.

Finalmente sazona con un chorro de aceite en crudo 31 y un poco de pimienta molida 32. ¡Tu roast beef con verduras agridulces está listo para ser servido 33!

Conservación

El roast beef con verduras agridulces se puede conservar en el frigorífico durante 2-3 días, colocando la carne y las verduras en recipientes separados.

Consejo

Puedes personalizar la guarnición según las verduras de temporada, por ejemplo, en lugar de alcachofas, espárragos y guisantes puedes utilizar calabacines, pimientos o cebollas rojas; lo importante es mantener el equilibrio adecuado entre el elemento dulce y el ácido de la preparación.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.