Mero al horno con alcachofas

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PRESENTACIÓN

Cuando tienes ganas de comer alimentos sanos y nutritivos, no hay nada mejor que un buen plato de pescado con verduras. Pero si la idea de preparar un simple bacalao al vapor no te entusiasma, te proponemos una alternativa sabrosa y aromática: mero al horno con alcachofas. La carne compacta de este preciado pescado de mar preserva su delicada consistencia gracias a la cocción al horno, y absorbe todos los sabores y aromas del aderezo con el que se riega, una especie de salmoriglio que hará que todo sea aún más vivo y enérgico. También las alcachofas se cocinan de la misma manera y contribuyen a crear un plato completo y equilibrado, tanto en sabor como en calidad. El mero al horno con alcachofas, de hecho, a pesar de la sencillez de la preparación, es un segundo de pescado digno incluso de los menús más importantes.

INGREDIENTES

Filetes de mero 300 g - (ya limpios)
Alcachofas 400 g - (por limpiar)
Zumo de limón ½
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para el aliño
Ralladura de limón 1
Zumo de limón 20 g
Vino blanco 20 g
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Ajo 2 dientes
Romero 1 ramita
Salvia 3 hojas

Preparación

Para preparar el mero al horno con alcachofas, primero prepara el aderezo: pica finamente la salvia y el romero 1, luego ralla los dientes de ajo 2 y la cáscara de un limón en un bol pequeño 3.

Añade el aceite 4, el jugo de limón 5, el vino blanco 6

y las hierbas aromáticas picadas anteriormente 7, mezcla bien 8 y reserva momentáneamente. Llena un bol con agua y exprime dentro el jugo de medio limón 9: lo usarás para sumergir las alcachofas después de limpiarlas y cortarlas para evitar que se oscurezcan.

Ahora puedes encargarte de la limpieza de las alcachofas: quita las hojas más duras 10 y la capa más externa del tallo 11, luego elimina el extremo superior 12.

Divide las alcachofas a la mitad 13, quita la pelusa central 14 y córtalas a lo largo en rodajas no demasiado finas 15, sumergiéndolas a medida que avanzas en el agua acidulada: en total necesitarás unos 150 g de alcachofas cortadas y limpias.

Engrasa una fuente de horno de aproximadamente 30x21 cm con un chorrito de aceite y coloca dentro los filetes de mero ya limpios 16, sala y añade una parte del aderezo preparado anteriormente 17. Coloca las alcachofas alrededor de los filetes 18,

luego condimenta con el salmoriglio restante 19, añade pimienta 20 y cocina en horno estático precalentado a 200° por unos 25 minutos. Una vez transcurrido el tiempo de cocción, saca tu mero al horno con alcachofas y sírvelo caliente 21.

Conservación

Recomendamos consumir el mero al horno con alcachofas recién hecho o conservarlo en el frigorífico por un máximo de un día. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Puedes seguir el mismo procedimiento para cocinar también filetes de dorada, salmonete o pequeños trozos de pez espada, teniendo en cuenta que el tiempo de cocción variará según su tamaño. Como alternativa a las alcachofas, puedes utilizar cimas de rapa ligeramente escaldadas o cebollinos, patatas cortadas en rodajas finas, espárragos, zanahorias... en fin, ¡déjate inspirar por la temporada!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.