Bavette con alcachofas y sardinas
- Medio
- 1 h 10 min
- Kcal 664
Cuando tienes ganas de comer alimentos sanos y nutritivos, no hay nada mejor que un buen plato de pescado con verduras. Pero si la idea de preparar un simple bacalao al vapor no te entusiasma, te proponemos una alternativa sabrosa y aromática: mero al horno con alcachofas. La carne compacta de este preciado pescado de mar preserva su delicada consistencia gracias a la cocción al horno, y absorbe todos los sabores y aromas del aderezo con el que se riega, una especie de salmoriglio que hará que todo sea aún más vivo y enérgico. También las alcachofas se cocinan de la misma manera y contribuyen a crear un plato completo y equilibrado, tanto en sabor como en calidad. El mero al horno con alcachofas, de hecho, a pesar de la sencillez de la preparación, es un segundo de pescado digno incluso de los menús más importantes.
Para preparar el mero al horno con alcachofas, primero prepara el aderezo: pica finamente la salvia y el romero 1, luego ralla los dientes de ajo 2 y la cáscara de un limón en un bol pequeño 3.
Añade el aceite 4, el jugo de limón 5, el vino blanco 6
y las hierbas aromáticas picadas anteriormente 7, mezcla bien 8 y reserva momentáneamente. Llena un bol con agua y exprime dentro el jugo de medio limón 9: lo usarás para sumergir las alcachofas después de limpiarlas y cortarlas para evitar que se oscurezcan.
Ahora puedes encargarte de la limpieza de las alcachofas: quita las hojas más duras 10 y la capa más externa del tallo 11, luego elimina el extremo superior 12.
Divide las alcachofas a la mitad 13, quita la pelusa central 14 y córtalas a lo largo en rodajas no demasiado finas 15, sumergiéndolas a medida que avanzas en el agua acidulada: en total necesitarás unos 150 g de alcachofas cortadas y limpias.
Engrasa una fuente de horno de aproximadamente 30x21 cm con un chorrito de aceite y coloca dentro los filetes de mero ya limpios 16, sala y añade una parte del aderezo preparado anteriormente 17. Coloca las alcachofas alrededor de los filetes 18,
luego condimenta con el salmoriglio restante 19, añade pimienta 20 y cocina en horno estático precalentado a 200° por unos 25 minutos. Una vez transcurrido el tiempo de cocción, saca tu mero al horno con alcachofas y sírvelo caliente 21.