Pez espada en salmoriglio

- Sin gluten
- Sin lactosa
- Energia Kcal 444
- Carbohidratos g 1.7
- de los cuales azúcares g 1.7
- Proteína g 17.6
- Grasas g 40.8
- de las cuales grasas saturadas g 6.46
- Fibra g 1.6
- Colesterol mg 72
- Sodio mg 380
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 3 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
- Notas más el tiempo necesario para la marinación
PRESENTACIÓN
Perejil, orégano, aceite y limón: ¡una combinación de frescura concentrada! Hemos usado este trío de ingredientes para crear la marinada en salmoriglio. ¿De qué? ¡Del pez espada, por supuesto! Porque el salmoriglio nace de la tradición culinaria siciliana, aunque muy a menudo también se utiliza en la vecina Calabria. ¿Y qué puede ser más característico de la cocina isleña que cocinar pez espada? Así que hagamos espacio para este delicioso segundo plato: el pez espada en salmoriglio. La preparación es muy sencilla: bastará con marinar el pez espada y luego dorarlo en la sartén, acompañándolo con una aromática reducción de la emulsión utilizada para la marinada. ¡Nada más sencillo y... sabroso!
Prepara este magnífico segundo plato y prueba también estas recetas con pez espada:
- Pez espada al horno
- Saltimbocca de pez espada
- Pez espada en sartén
- Pez espada empanado
- Pez espada a la siciliana
- Pez espada a la pizzaiola
- INGREDIENTES
- Pez espada 480 g
- Aceite de oliva virgen extra 300 g
- Orégano - unas hojas
- Limones 2
- Perejil 20 g
- Ajo 1 diente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el pez espada en salmoriglio empieza por la preparación de la marinada: lava y seca bien el perejil, luego pícalo finamente 1 y resérvalo. Corta el limón por la mitad y exprime su jugo 2, filtrándolo con un colador de malla fina 3: debes obtener unos 130 g.

Vierte ahora en un bol grande que servirá para la marinada 4, en el que añadirás también el aceite 5, ajustando de sal 6 y pimienta.

Con un batidor plano de muelles (si no lo tienes, también servirá un batidor manual o una batidora) emulsiona los ingredientes hasta que la sal y la pimienta estén completamente disueltas. Añade en este punto también el perejil picado 8 y presiona el ajo dentro 9.

Aromatiza también con las hojas de orégano 10 y bate nuevamente el compuesto con el batidor de muelles con energía 10: debes obtener una emulsión homogénea. Ahora corta el pez espada dando a las rodajas un grosor de aproximadamente 1 cm 12: debes obtener unas 4 de aproximadamente 120 g cada una.

Transfiérelas al bol con la marinada, que debe cubrirlas completamente, 13 y cúbrelas con film transparente 14. Coloca en el refrigerador y deja marinar así durante al menos 1 hora. Transcurrido el tiempo necesario, saca el pescado del frigorífico, elimina el film y deja escurrir los filetes de pez espada (no tires la marinada: la necesitarás después). Luego colócalos en una sartén ya caliente 15

y cocina los filetes durante 4-5 minutos a fuego lento, dándoles la vuelta solo una vez 16: deben quedar ligeramente dorados por cada lado. Mientras tanto, vierte la marinada (salmoriglio) en una cacerola antiadherente de bordes altos y cocínala durante unos 5 minutos a fuego bajo 17: de esta manera realizarás una reducción de la marinada que se volverá más densa y espesa. En este punto tanto el pez espada como la marinada estarán listos: coloca las rodajas de pescado en un plato y acompaña tu pez espada en salmoriglio con una jarra que contenga la marinada 18!