Pez espada en salmoriglio

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PRESENTACIÓN

Perejil, orégano, aceite y limón: ¡una combinación de frescura concentrada! Hemos usado este trío de ingredientes para crear la marinada en salmoriglio. ¿De qué? ¡Del pez espada, por supuesto! Porque el salmoriglio nace de la tradición culinaria siciliana, aunque muy a menudo también se utiliza en la vecina Calabria. ¿Y qué puede ser más característico de la cocina isleña que cocinar pez espada? Así que hagamos espacio para este delicioso segundo plato: el pez espada en salmoriglio. La preparación es muy sencilla: bastará con marinar el pez espada y luego dorarlo en la sartén, acompañándolo con una aromática reducción de la emulsión utilizada para la marinada. ¡Nada más sencillo y... sabroso!

Prepara este magnífico segundo plato y prueba también estas recetas con pez espada:

  • Pez espada al horno
  • Saltimbocca de pez espada
  • Pez espada en sartén
  • Pez espada empanado
  • Pez espada a la siciliana
  • Pez espada a la pizzaiola

 

INGREDIENTES
Pez espada 480 g
Aceite de oliva virgen extra 300 g
Orégano - unas hojas
Limones 2
Perejil 20 g
Ajo 1 diente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el pez espada en salmoriglio empieza por la preparación de la marinada: lava y seca bien el perejil, luego pícalo finamente 1 y resérvalo. Corta el limón por la mitad y exprime su jugo 2, filtrándolo con un colador de malla fina 3: debes obtener unos 130 g.

Vierte ahora en un bol grande que servirá para la marinada 4, en el que añadirás también el aceite 5, ajustando de sal 6 y pimienta.

Con un batidor plano de muelles (si no lo tienes, también servirá un batidor manual o una batidora) emulsiona los ingredientes hasta que la sal y la pimienta estén completamente disueltas. Añade en este punto también el perejil picado 8 y presiona el ajo dentro 9.

Aromatiza también con las hojas de orégano 10 y bate nuevamente el compuesto con el batidor de muelles con energía 10: debes obtener una emulsión homogénea. Ahora corta el pez espada dando a las rodajas un grosor de aproximadamente 1 cm 12: debes obtener unas 4 de aproximadamente 120 g cada una.

Transfiérelas al bol con la marinada, que debe cubrirlas completamente, 13 y cúbrelas con film transparente 14. Coloca en el refrigerador y deja marinar así durante al menos 1 hora. Transcurrido el tiempo necesario, saca el pescado del frigorífico, elimina el film y deja escurrir los filetes de pez espada (no tires la marinada: la necesitarás después). Luego colócalos en una sartén ya caliente 15

y cocina los filetes durante 4-5 minutos a fuego lento, dándoles la vuelta solo una vez 16: deben quedar ligeramente dorados por cada lado. Mientras tanto, vierte la marinada (salmoriglio) en una cacerola antiadherente de bordes altos y cocínala durante unos 5 minutos a fuego bajo 17: de esta manera realizarás una reducción de la marinada que se volverá más densa y espesa. En este punto tanto el pez espada como la marinada estarán listos: coloca las rodajas de pescado en un plato y acompaña tu pez espada en salmoriglio con una jarra que contenga la marinada 18!

Conservación

Es recomendable consumir el pez espada en salmoriglio al momento, pero también puedes conservarlo en el frigorífico cubierto con film transparente durante un máximo de 1 día.
La marinada puede conservar el pescado hasta un máximo de 12 horas.
No recomendamos congelar.

Consejo

¿Una preparación al máximo? ¡Cuidado de no cocinar demasiado el pez espada, ya que podría volverse seco y acompáñalo con una simple ensalada! Sin embargo, puedes aromatizar el salmoriglio con otras hierbas aromáticas de tu preferencia, como por ejemplo ramitas de romero que le darán un aroma más intenso a la marinada!

Curiosidad

El salmoriglio es una salsa típica de la tradición culinaria siciliana (salmurigghiu) - calabresa (salamarigghiu) y se utiliza indistintamente para condimentar parrilladas, entrantes y segundos de carne y pescado. En algunos casos, como en el que te proponemos nosotros, el salmoriglio se reduce al fuego para obtener un compuesto más cremoso.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.