Espaguetis con cabracho y alcachofas

/5

PRESENTACIÓN

Si fuera la lluvia persistente os impide salir, ¡no hay nada mejor que ponerse en la cocina para preparar algo sabroso! Estos días lluviosos que parecen más largos de lo habitual, son perfectos para dedicarse a recetas que requieren un poco más de paciencia y cuyo resultado os recompensará: ¡los espaguetis con cabracho y alcachofas! Una receta que deleitará a todos, incluso a quienes son intolerantes al gluten. Los verdaderos protagonistas de este primer plato, de hecho, son los espaguetis sin gluten, sumergidos en un sabroso condimento de tierra y mar. La carne tierna y delicada del cabracho se encuentra con el sabor dulce-amargo de la alcachofa, todo ello aderezado con un delicioso caldo de pescado del que los espaguetis absorben todo el sabor intenso. Entonces, ¿a qué esperáis? ¡Poneos manos a la obra empezando por la limpieza del pescado!

Probad también estas recetas con cabracho:

  • Ñoquis con ragú de cabracho y bottarga
  • Cacciucco a la livornesa

INGREDIENTES

Espaguetis sin gluten 320 g
Escórpora 800 g
Alcachofas 500 g
Vino blanco 50 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra 1 pizca
Aceite de oliva virgen extra 60 g
Limones 1
Ajo 1 diente
para el caldo de pescado
Cebollas blancas 80 g
Zanahorias 60 g
Apio 50 g
Laurel 2 hojas
Pimienta negra en grano 6
Agua 1 l
Sal fina cantidad suficiente
Vino blanco 50 g

Preparación

Para preparar los espaguetis con cabracho y alcachofas, primero comenzad con la limpieza del cabracho: haced un corte en el vientre con un cuchillo 1 a lo largo de toda la longitud desde la cabeza hasta la cola, luego extraed las vísceras 2 y enjuagadlo bien bajo agua fría 3.

Retirad las aletas ayudándoos con unas tijeras 4, realizad un corte con un cuchillo afilado a lo largo del lomo 5 e incisión cercana a la parte terminal cerca de la cola para facilitar el fileteado. Comenzad a filetear el cabracho deslizando la hoja 6 y proceded de la misma manera con los otros filetes.

Una vez fileteado el cabracho 7, poned los filetes y los restos a un lado 8; estos últimos los necesitaréis para el caldo de pescado. Ahora dedicad vuestro tiempo a la preparación del caldo: tomad apio, cebolla y zanahoria y cortadlos en trozos grandes 9.

En una cazuela verted el aceite, añadid las verduras 10 y dejad que se doren durante unos 2 minutos. Añadid los restos del cabracho y cocinad durante unos 3 minutos, removiendo de vez en cuando y teniendo cuidado de que no se peguen. Desglasad con el vino 12,

luego verted agua hasta cubrir completamente los ingredientes 13, añadid sal y granos de pimienta 14 y dejad cocinar a fuego moderado durante al menos 30 minutos. Limpiad las alcachofas: retirad las hojas externas más duras hasta llegar al corazón con la parte cercana al tallo de color claro. Con un cuchillo pequeño eliminad la parte del tallo más fibrosa 15,

retirad también las puntas más duras 16. Luego cortad las alcachofas, eliminad la pelusa interna, cortadlas en rodajas 17 y coladlas en un bol con agua fría y limón para que no se oscurezcan 18.

Finalmente cortad los filetes de cabracho en trozos 19 y reservadlos. Mientras tanto, en una sartén con un poco de aceite, dorad un diente de ajo 20, luego retíralo y añadid las alcachofas 21.

Sazonadlas 22, añadid pimienta y cocinad durante unos 6-7 minutos. Cuando se hayan ablandado y estén casi listas, añadid el cabracho 23, desglasad con el vino 24, cocinad durante 2-3 minutos como máximo y luego apagáis el fuego.

Colad el caldo 25 y utilizadlo, vertiéndolo en una sartén bastante grande y de bordes altos. Tomad los espaguetis 26 y ponedlos a cocinar en el caldo 27 para cocerlos como un risotto, asegurándoos de que la pasta esté cubierta y girándola de vez en cuando para que no se peguen.

Cuando los espaguetis estén cocidos, añadid las alcachofas y el cabracho 28, mezclad bien todo y vuestros espaguetis con cabracho y alcachofas están listos para ser servidos! 30

Conservación

Es preferible consumir los espaguetis con cabracho y alcachofas recién preparados, de lo contrario, podéis conservarlos en el frigorífico por un día como máximo!

No se recomienda la congelación.

Consejo

Para hacer el plato más rico, también podéis añadir patatas o judías verdes. Para una alternativa al cabracho, ¡podéis utilizar también lubina o dorada!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.