Espaguetis con ragú blanco de alcachofas

- Energia Kcal 673
- Carbohidratos g 69.2
- de los cuales azúcares g 4.5
- Proteína g 32.7
- Grasas g 28.45
- de las cuales grasas saturadas g 10.86
- Fibra g 7.1
- Colesterol mg 69
- Sodio mg 1043
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 50 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Los espaguetis con ragú blanco de alcachofas son un primer plato rico y sabroso, ideal para ser el protagonista de una mesa convivial!
La pasta está condimentada con un sabroso ragú de carnes mixtas, hemos usado salchicha desmenuzada y carne picada de ternera cocida en sartén con vino blanco y caldo, enriquecido con tiernas alcachofas cortadas finamente, que combinan bien con la carne.
El ragú blanco de alcachofas se sazona con abundante pimienta negra y ramitas de tomillo.
Los espaguetis con ragú blanco de alcachofas son un plato contundente: sírvelos junto a un pequeño aperitivo seguido de un postre como fin de comida.
¡Aquí está el secreto para un almuerzo perfecto!
- INGREDIENTES
- Espaguetis 320 g
- Alcachofas 450 g
- Salchicha 250 g
- Ternera 250 g - picado
- Vino blanco seco 60 ml
- Tomillo 6 ramitas
- Ajo 1 diente
- Caldo vegetal cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar los espaguetis con ragú blanco de alcachofas, empieza con la limpieza de las alcachofas, eliminando las hojas más externas y obteniendo solo el corazón. Recuerda siempre mantener las alcachofas en agua acidulada con limón durante las operaciones de limpieza, para evitar que se oscurezcan 1. Una vez limpias por fuera, divide los corazones a la mitad 2 y elimina la parte seca y peluda, la barba de la alcachofa 3.
Corta tanto los tallos como la alcachofa en rodajas finas 4 y ponlos en agua con limón para que no se oscurezcan 5. Toma la salchicha y, con un cuchillo pequeño, haz un corte en la piel 6, elimínala y
desmenuza bien la salchicha en un bol 7. Añade a la salchicha también la carne picada de ternera 8 y mezcla las dos carnes con un tenedor. En una sartén antiadherente, añade el aceite y un diente de ajo machacado 9
y, después de que el ajo se dore, añade la carne 10 y cocina durante 15 minutos a fuego medio, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera para homogeneizar la cocción 11. Desglasa con vino blanco 12 y deja que el vino se evapore.
Escurre las alcachofas 13 y añádelas al ragú en la sartén 14. Cocina siempre a fuego medio durante 15-20 minutos, hasta que las alcachofas se hayan ablandado; sala y pimienta 15;
aromatiza todo con el tomillo 16 y sigue cocinando el ragú otros 10-15 minutos añadiendo un par de cucharones de caldo 17, cuando la preparación se seque demasiado. El ragú blanco debe estar bien cocido, y las alcachofas tiernas 18.
Mientras tanto, cuece los espaguetis en abundante agua hirviendo con sal 20. Cuando estén al dente, escúrrelos y añádelos al ragú directamente en la sartén 20; mezcla todo teniendo cuidado, al girar, de no romper las alcachofas. Para hacer la salsa más espesa, añade otro cucharón de caldo y saltea la pasta en la sartén durante un par de minutos: aquí están listos tus espaguetis al ragú blanco con alcachofas 21. ¡Buen provecho!