Macarrones con crema de alcachofas y cigalas

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PRESENTACIÓN

Las alcachofas son un ingrediente típico de la tradición italiana. Un alimento de temporada, que aparece con los primeros fríos y desaparece antes de la llegada de los días calurosos. Muy utilizado en la cocina, es capaz de formar y enriquecer aperitivos, primeros y segundos platos. Y por qué no, para los más atrevidos, ¡también está la posibilidad de utilizarlo para idear postres extravagantes! Una verdura muy versátil en las combinaciones, ideal con carne y perfecta con pescado. En la receta que hemos elegido proponerles hoy, la alcachofa se transforma en una crema envolvente, recogida en cada bocado mediante el formato de pasta elegido. Las mezze maniche, de hecho, gracias a su forma y estriado, son perfectas para retener este tipo de condimento. Atrévanse también ustedes a preparar las mezze maniche con crema de alcachofas y cigalas. Su combinación tierra y mar les conquistará.

INGREDIENTES
Mezze Maniche Rigate 320 g
Alcachofas 1 kg
Patatas 200 g
Cebollas rojas 80 g
Cigalas 8
Brandy 50 g
Aceite de oliva virgen extra 80 g
Perejil 1 manojo
Vino blanco 60 g
Ajo 1 diente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las mezze maniche con crema de alcachofas y cigalas, comiencen por la limpieza de las alcachofas. Arranquen las hojas más externas 1 y eliminen la punta de sus alcachofas 2. Luego, córtenlas por la mitad 3 y eliminen la pelusa interna, ayudándose con un cuchillito.

Corten cada mitad de la alcachofa en rodajas 4 y reserven (para que no se oscurezcan, pueden ponerlas en un bol con agua fría y un poco de zumo de limón). Piquen también la cebolla roja finamente 5 y corten las patatas en cubitos de aproximadamente 1 cm 6.

Viertan el aceite de oliva en una cacerola y añadan la cebolla 7, déjenla rehogar ligeramente y añadan también las tiras de alcachofa 8. Mezclen todo y reduzcan con el vino blanco 9.

Añadan un cucharón de agua caliente 10, y sazonen con sal y pimienta. Añadan también las patatas 11 y vuelvan a cubrir con un cucharón de agua caliente 12.

Cuezan a fuego vivo durante 10-15 minutos, añadiendo más agua cuando sea necesario 13. En este punto, transfieran el condimento a un vaso de batidora 14 y batan hasta obtener una crema homogénea y bastante lisa 15.

Tomen sus cigalas y lávenlas bajo agua corriente, luego con la ayuda de unas tijeras corten la panza de las cigalas por la mitad 16. Piquen el perejil finamente 17 y cuezan sus mezze maniche en abundante agua hirviendo, salada a gusto 18.

Mientras tanto, mientras la pasta se cuece, calienten 40 gr de aceite con un diente de ajo en una sartén bien grande, cuando el ajo esté ligeramente dorado, elimínenlo y añadan las cigalas. Reduzcan con el brandy 19 y dejen cocer durante unos 4 minutos a fuego vivo, luego espolvoreen con el perejil 20, cubran con una tapa 21 y apaguen el fuego.

Mientras tanto, viertan su crema de alcachofas en una cacerola, escurran la pasta al dente y únanla a la crema de alcachofas 22, mezclando bien 23. Emplaten y finalmente añadan las cigalas 24.

Conservación

Conserven las mezze maniche con crema de alcachofas y cigalas en el frigorífico por 1 día como máximo, dentro de un recipiente hermético.

Consejo

Intenten sustituir las cigalas por gambas o langostinos.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.