Pasta con brócoli arriminati

/5

PRESENTACIÓN

La pasta con brócoli arriminati es un típico primer plato de la cocina siciliana elaborado con... ¡el coliflor! Sí, no se trata de un error: la coliflor en Sicilia se llama comúnmente brócoli, mientras que para los brocolis verdes se usa el término sparacelli. Edoardo Dolcimascolo, chef del restaurante “13 giugno” en Milán, nos muestra cómo preparar esta especial Pasta con ragú de coliflor enriquecida con anchoas, piñones, pasas y azafrán. Una mezcla de ingredientes con la inconfundible nota agridulce que caracteriza muchas recetas sicilianas, entre ellas la famosa Pasta con sardinas. Además, hemos añadido la muddica atturrata, otro elemento recurrente que confiere a los platos un sabor adicional. Aquí presentamos una versión familiar de la pasta con brócoli arriminati, pero hay muchas variantes que se pueden probar por la isla, cada una más deliciosa que la anterior... ¿cómo la preparáis vosotros?

INGREDIENTES

Bucatini 320 g
Coliflor 1
Cebollas 1
Anchoas en aceite 5 filetes
Piñones 20 g
Pasas de Corinto 20 g
Azafrán 1 sobrecito
Concentrado de tomate ½ cuchara
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para decorar
Pan rallado cantidad suficiente - tostado

Preparación

Para realizar la pasta con brócoli arriminati primero limpia la coliflor eliminando la base y las hojas 1, luego separa las florecillas 2. Lleva a ebullición una olla de agua con sal y hierve las florecillas de coliflor durante 8-10 minutos 3.

Escurre la coliflor y reserva el agua de cocción 4. Mientras tanto, pon en remojo las pasas y disuelve el azafrán en poca agua caliente. Pica la cebolla 5 y los filetes de anchoa 6.

Calienta un poco de aceite en una sartén grande, luego agrega las anchoas 7 y la cebolla 8. Remueve a fuego lento para deshacer las anchoas 9.

Vierte el azafrán 10, el concentrado de tomate 11 y los piñones 12.

Añade las pasas, bien escurridas 13, y mezcla todo 14, luego agrega también la coliflor 15.

Vierte un cucharón del agua de cocción 16 y cocina durante unos 20 minutos a fuego medio-bajo, rompiendo las florecillas con el cucharón para obtener una especie de ragú 17. Ajusta de sal y pimienta 18.

Mientras tanto, lleva nuevamente a ebullición el agua de cocción de la coliflor y cocina los bucatini 19. Transcurrido el tiempo de cocción del condimento, retira una parte para el emplatado 20. Escurre la pasta muy al dente y transfiérela a la sartén 21.

Añade un poco de agua de cocción 22 y termina de cocinar los bucatini junto con el condimento 23. Finalmente, mezcla con un hilo de aceite 24 y saltea todo.

Completa los platos con el condimento reservado 25 y un puñado de pan rallado tostado 26. ¡Tu pasta con brócoli arriminati está lista para ser servida 27!

Conservación

La pasta con brócoli arriminati se puede conservar en el frigorífico por un máximo de 2 días, en un recipiente hermético.

Consejo

Como en todas las recetas regionales, existen muchas variantes de esta pasta con coliflor: con concentrado de tomate o sin él, con azafrán o sin él, con pan rallado o sin él... Si prefieres, también puedes sustituir la coliflor por brócoli verde y seguir el mismo procedimiento.

La muddica atturrata, también llamada “parmesano de los pobres”, consiste en pan rallado tostado con aceite y aromas: es un ingrediente usado a menudo en recetas sicilianas, por ejemplo, en las busiate al ragú de atún.

¿Buscas otros deliciosos primeros platos con coliflor? No te pierdas nuestra receta de Pasta coliflor y guanciale.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.