Pasta coliflor y guanciale

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PRESENTACIÓN

Si sois de aquellos que creen que no existen platos deliciosos con la coliflor, os haremos cambiar de idea rápidamente con nuestra receta de pasta coliflor y guanciale. Crujientes y doradas tiras de guanciale con su sabor sabroso y tentador suavizan el sabor decidido de las flores de coliflor, en un sabio equilibrio encontrado entre ingredientes rústicos que evocan sabores campesinos. La pasta coliflor y guanciale puede considerarse una variante de la famosa gricia y es perfecta para quien quiere llevar a la mesa un plato fácil y rápido que exalte las verduras de la temporada invernal sin olvidar el sabor. Pero no somos nuevos en estas combinaciones atractivas que con pequeñas astucias hacen apetitosos incluso los ingredientes menos amados: desde la extravagante e insólita falsa pizza de coliflor hasta la deliciosa tortilla de coliflor tenemos para todos los gustos!

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INGREDIENTES
Mezze Maniche Rigate 320 g
Guanciale 120 g
Coliflor 350 g
Tomillo cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pasta coliflor y guanciale, cortad en rodajas el guanciale 1, luego de cada rodaja sacad tiras 2 y reservadlas. Poned al fuego una olla llena de agua salada y llevadla a ebullición. Mientras tanto, limpiad la coliflor: eliminad las hojas 3.

Separad las flores individuales cortando la base del tallo 4, luego dividid las flores por la mitad 5 y hervidlas en el agua hirviendo durante 5 minutos 6.

Mientras tanto, asad a fuego medio en una sartén las tiras de guanciale durante 5 minutos 7, deben quedar apenas crujientes, no será necesario añadir aceite. En este punto estarán listas las flores de coliflor, así que escurridlas con una espumadera directamente en la sartén con el guanciale 8. Conservad el agua de cocción y coced la pasta en ella durante el tiempo indicado en el paquete 9.

Continuad la cocción de la coliflor con el guanciale durante 3 minutos y luego vuestro condimento estará listo 10. Cuando la pasta esté cocida, escurridla directamente en la sartén con el condimento 11 y aromatizad con las hojas de tomillo fresco 12.

Ajustad de sal y pimienta 13 y mezclad con una cuchara. Vuestra pasta con coliflor y guanciale está lista 14, ¡disfrutadla bien caliente 15!

Conservación

Podéis conservar la pasta con coliflor y guanciale por un día como máximo. No se recomienda congelar.

Consejo

El guanciale se puede sustituir por panceta dulce o cubitos de jamón cocido, si preferís un sabor menos fuerte.

Si no podéis resistir la tentación de condimentar vuestros primeros platos con queso rallado, os recomendamos elegir uno no demasiado curado para equilibrar mejor la salinidad del plato.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.