Penne con cinco coles

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PRESENTACIÓN

Una pasta con coles parece el plato más aburrido del mundo: algo incoloro y casi insípido, bueno solo para la dieta y la convalecencia. Seguro que nada de rock. Seguro que nada divertido y aventurero. Pero con las penne rigate con cinco coles, ¡haremos tambalear tus certezas! Coles de Bruselas, brotes de brócoli, coliflor, col lombarda y col negra se encuentran para dar lugar a una magia. Si de niños el pequeño químico era vuestro juego preferido, si al leer los libros de Rowling habéis fantaseado con las lecciones de pociones, o si el arte contemporáneo siempre os ha fascinado con sus colores y formas abstractas, ¡esta receta es para vosotros! Los brócolis y las coles acompañan las penne en un torbellino verde y sabroso, pero el verdadero prodigio son el polvo de col negra y las tres cremas de colores fabulosos que sirven de base al plato. ¿Habéis contado y os parece que hay una col de más? No conocéis el poder transformador de la col lombarda, que como por arte de magia se tiñe de azul cuando se cuece en agua y luego de rosa pastel cuando se encuentra con la lima ácida... ¿os hemos intrigado? ¡Hoy transformamos la cocina en un laboratorio de bondad!

Si buscáis otros primeros platos deliciosos con coles, no os perdáis estas recetas:

INGREDIENTES

para la sartén de pasta
Penne rayadas sin gluten 320 g
Brócoli 250 g
Coles de Bruselas 180 g
Aceite de oliva virgen extra 25 g
Ajo 1 diente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra 1 pizca
Para el polvo de col negra
Col rizada 250 g
Para la crema de coliflor
Coliflor 450 g
Chalote 40 g
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para la crema de col lombarda de color morado
Col lombarda 80 g
Aceite de oliva virgen extra 15 g
Sal fina cantidad suficiente
Para la crema de col lombarda de color rosa
Col lombarda 80 g
Aceite de oliva virgen extra 10 g
Zumo de lima 15 g
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pasta con 5 coles, primero lava todas las verduras y elimina las partes más externas y dañadas. Corta los tallos de la col negra 1 y coloca las hojas en una bandeja cubierta con papel de horno 2. Hornéalas en un horno ventilado precalentado a 120°C durante 40 minutos: una vez transcurrido este tiempo, las hojas estarán secas 3.

Y podrás picarlas groseramente, ponerlas en la batidora 4, accionar las cuchillas y reducir la col negra a polvo 5. Mientras la col negra está en el horno, puedes dedicarte a las otras preparaciones. Comienza con la crema de coliflor: limpia el chalote y córtalo en rodajas 6.

Elimina el tallo y las hojas externas de la coliflor y corta los floretes en trozos grandes 7. Sofríe el chalote en una olla con aceite hasta que esté dorado: este rico sofrito hará que la crema sea más sabrosa y con un buen aroma ligeramente tostado. Añade entonces la coliflor a la olla 8 y cúbrela con unos 400 g de agua 9.

Ajusta de sal y pimienta y cocina: tardará unos 25 minutos 10. Tritura con la batidora de mano hasta obtener una crema lisa 11, y reserva. Ahora encárgate de las otras 2 cremas de col lombarda: prepara primero la base común para ambas. Toma la col lombarda (la cantidad total necesaria para las dos cremas) y elimina el corazón duro y blanco 12.

Corta finamente el resto 13 y ponlo en una olla con poca agua hirviendo 14; hiérvelo hasta que esté suave, luego retira la mitad y ponla con un poco de agua de cocción en el vaso de la batidora 15.

Condimenta con aceite de oliva virgen extra 16, sal 17 y tritura hasta obtener una crema de col lombarda de color morado 18.

Reserva esta primera crema 19. Ahora exprime la lima para obtener el jugo 20 y añádelo al vaso de la batidora en el que habrás puesto el resto de la col con muy poca agua de cocción 21 y un pellizco de sal.

Como antes, tritura hasta obtener una crema y reserva: como notarás, la col lombarda al contacto con la acidez del jugo de lima reaccionará tomando un vivo color rosa chicle 22. Ahora que las cremas están listas, puedes dedicarte a la sartén de brócolis y coles y a la pasta. Aísla los floretes del brócoli 23 y corta las coles de Bruselas por la mitad 24.

Sofríe brevemente el ajo en una sartén grande con un poco de aceite y añade los brócolis 25 y las coles 26. Sofríelos girando a menudo, y mientras tanto, cuece la pasta en una olla con abundante agua hirviendo con sal 27.

Rocía las verduras en la sartén con un cucharón de agua de cocción de la pasta 28 y cocínalas unos minutos: deben quedar tiernas pero aún crujientes. Retira el diente de ajo y sala a gusto 29, escurre la pasta al dente y pásala directamente a la sartén 30.

Sáltala un par de minutos y ajusta de pimienta 31 y, si es necesario, también de sal. ¡Es el momento de emplatar! Coloca en el fondo de cada plato una amplia media luna de crema de coliflor 32 y dos más pequeñas de crema de col lombarda en la versión morado-azul y rosa 33.

Distribuye la pasta ligeramente descentralizada con respecto al centro del plato 34, en el vértice del arco iris de cremas. Espolvorea con abundante polvo de col negra 35. ¡Tu pasta con 5 coles está lista para sorprender!

Conservación

Puedes conservar las 3 cremas, en la nevera cubiertas, durante 1-2 días. La sartén de pasta y coles se conserva en la nevera cubierta durante 2 días. Puedes conservar la col negra seca hasta 1 mes en un lugar fresco y seco, cerrada en un frasco hermético.

Consejo

Prepara esta colorida pasta con los niños, ¡estamos seguros de que comenzarán a amar las verduras!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.