Bucatini con sardinas, pasas y piñones

- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Los bucatini con sardinas, pasas y piñones son un primer plato que cuenta la historia y la tradición de la cocina siciliana. Se trata de una variante simplificada de la clásica pasta con sardinas, en la que el pescado azul, las pasas y los piñones se encuentran en un perfecto equilibrio de sabores entre dulce y salado. También el hinojo silvestre es un ingrediente fundamental de esta receta: con su aroma inconfundible, confiere al plato frescura y ligereza, equilibrando perfectamente la riqueza de los otros componentes. Los bucatini con sardinas, pasas y piñones son ideales para sorprender a sus invitados con una receta que une tradición y sabor, ¡pero también son excelentes para un almuerzo en familia!
Descubra también estos primeros platos con sardinas:
- Pasta con sardinas y brócoli
- Orecchiette con sardinas y tomatitos
- Bavette con alcachofas y sardinas
- Pasta con pescados pobres
- INGREDIENTES
- Bucatini 320 g
- Sardinas 160 - (ya evisceradas)
- Hinojo silvestre 40 g
- Pasas 50 g
- Piñones 50 g
- Ajo 1 diente
- Azafrán 2 sobrecitos
- Guindilla cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal cantidad suficiente
Preparación

Para preparar los bucatini con sardinas, pasas y piñones, lo primero que debe hacer es limpiar las sardinas. Elimine la cabeza 1, luego abra las sardinas en forma de libro 2 y, sin separar los dos filetes, extraiga delicadamente la espina central 3. Enjuague bajo agua corriente para eliminar todas las impurezas. Reserve.

Elimine los tallos del hinojo 4, hiérvalo ligeramente 5 y reserve. En una sartén, tueste los piñones 6.

A continuación, añada el ajo con piel 7, el chile 8 y un chorrito de aceite 9.

Cueza los bucatini en agua hirviendo con sal 10. Agregue las sardinas a la sartén 11 y un cucharón de agua de cocción del hinojo 12.

En este punto, añada el hinojo escurrido 13, las pasas 14 y el azafrán 15.

Cuando falten 2 minutos para terminar la cocción de los bucatini, escúrralos y transfiéralos a la sartén 16, luego termine de cocinarlos. Sirva y complete con un chorrito de aceite en crudo 17. ¡Sus bucatini con sardinas, pasas y piñones están listos para disfrutar 18!