Orecchiette con sardinas y tomates cherry

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PRESENTACIÓN

¿Habéis comprado las sardinas en el mercado esta mañana? Podéis colocarlas sobre un suave pan como la sardenaira ligur o dejaros inspirar por la cocina siciliana para unas deliciosas sardinas a beccafico... pero si el tiempo es poco y buscáis una idea diferente, podemos sugeriros las orecchiette con sardinas y tomates cherry, un primer plato apetitoso y fácil de preparar. ¡El aroma del albahaca y el limón os embriagará junto al condimento rico y sabroso de las orecchiette con sardinas y tomates cherry!

¡No os perdáis también la receta de los bucatini con sardinas, pasas y piñones, otro delicioso primer plato!

INGREDIENTES
Orecchiette 320 g
Sardinas 400 g - frescas (para limpiar)
Tomates cherry 200 g
Aceitunas negras 80 g
Alcaparras en sal 50 g
Vino blanco 40 g
Ajo 1 diente
Ralladura de limón 1
Chile fresco 2 - pequeñitos
Albahaca cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las orecchiette con sardinas y tomates cherry, empezad por la limpieza del pescado. Después de enjuagar las sardinas, desprended la cabeza y divididlas en dos con un cuchillito pasando por el vientre 1. Abridlas como un libro para retirar la espina central 2 y aseguraos de eliminar también las aletas laterales, del dorso y del vientre. Trocead groseramente las sardinas y reservad 3.

Deshuesad las aceitunas a mano 4, luego enjuagad rápidamente los tomates cherry y cortadlos por la mitad 5. Pasad a los fogones y calentad un chorrito de aceite en una cazuela junto con el diente de ajo sin pelar 6.

Añadid los chiles limpios y cortados en rodajas 7. Poco después, verted las sardinas 8 y dejadlas sofreír algunos minutos, luego desglasad con el vino blanco 9.

Añadid los tomates cherry solo cuando la parte alcohólica se haya evaporado 10, luego agregad también las alcaparras desaladas con agua 11 y las aceitunas deshuesadas 12.

Eliminad el diente de ajo, perfumad con la albahaca 13 y ajustad de sal cocinando todo durante unos diez minutos. Luego apagáis el fuego. Mientras tanto, podéis cocer la pasta en agua hirviendo con sal 14. En este momento, todo debería estar listo: apagáis también el fuego de la pasta y rallad la cáscara de limón directamente en el condimento 15.

Luego escurrid las orecchiette, sumergiéndolas también en la salsa 16, añadid un chorrito de aceite crudo mezclando bien todo 17. Perfumad nuevamente con un poco de albahaca al gusto y servid vuestras orecchiette con sardinas y tomates cherry 18.

Conservación

Se desaconseja cualquier forma de conservación para las orecchiette con sardinas y tomates cherry.

Consejo

¿Queréis un toque creativo para vuestras orecchiette con sardinas y tomates cherry? Intentad añadir al condimento unos pimientos dulces cortados en finísimas tiras. Para un toque de dulzura, añadid pasas remojadas, mientras que para un toque cítrico y sin alcohol, desglasad todo con zumo de naranja.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.