Orecchiette con sardinas y tomates cherry

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 25 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
¿Habéis comprado las sardinas en el mercado esta mañana? Podéis colocarlas sobre un suave pan como la sardenaira ligur o dejaros inspirar por la cocina siciliana para unas deliciosas sardinas a beccafico... pero si el tiempo es poco y buscáis una idea diferente, podemos sugeriros las orecchiette con sardinas y tomates cherry, un primer plato apetitoso y fácil de preparar. ¡El aroma del albahaca y el limón os embriagará junto al condimento rico y sabroso de las orecchiette con sardinas y tomates cherry!
¡No os perdáis también la receta de los bucatini con sardinas, pasas y piñones, otro delicioso primer plato!
- INGREDIENTES
- Orecchiette 320 g
- Sardinas 400 g - frescas (para limpiar)
- Tomates cherry 200 g
- Aceitunas negras 80 g
- Alcaparras en sal 50 g
- Vino blanco 40 g
- Ajo 1 diente
- Ralladura de limón 1
- Chile fresco 2 - pequeñitos
- Albahaca cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar las orecchiette con sardinas y tomates cherry, empezad por la limpieza del pescado. Después de enjuagar las sardinas, desprended la cabeza y divididlas en dos con un cuchillito pasando por el vientre 1. Abridlas como un libro para retirar la espina central 2 y aseguraos de eliminar también las aletas laterales, del dorso y del vientre. Trocead groseramente las sardinas y reservad 3.

Deshuesad las aceitunas a mano 4, luego enjuagad rápidamente los tomates cherry y cortadlos por la mitad 5. Pasad a los fogones y calentad un chorrito de aceite en una cazuela junto con el diente de ajo sin pelar 6.

Añadid los chiles limpios y cortados en rodajas 7. Poco después, verted las sardinas 8 y dejadlas sofreír algunos minutos, luego desglasad con el vino blanco 9.

Añadid los tomates cherry solo cuando la parte alcohólica se haya evaporado 10, luego agregad también las alcaparras desaladas con agua 11 y las aceitunas deshuesadas 12.

Eliminad el diente de ajo, perfumad con la albahaca 13 y ajustad de sal cocinando todo durante unos diez minutos. Luego apagáis el fuego. Mientras tanto, podéis cocer la pasta en agua hirviendo con sal 14. En este momento, todo debería estar listo: apagáis también el fuego de la pasta y rallad la cáscara de limón directamente en el condimento 15.

Luego escurrid las orecchiette, sumergiéndolas también en la salsa 16, añadid un chorrito de aceite crudo mezclando bien todo 17. Perfumad nuevamente con un poco de albahaca al gusto y servid vuestras orecchiette con sardinas y tomates cherry 18.