Pasta con anchoas

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PRESENTACIÓN

¿Estáis listos para sumergiros en la cocina siciliana? Hoy vamos a hablaros de un primer plato muy difundido en Palermo, la pasta c'anciova. Se trata de un aliño muy humilde a base de anchoas, piñones y tomate concentrado, ingredientes omnipresentes en la tradición siciliana. A caracterizar la pasta c'anciova está una preparación indispensable: la muddica atturrata. En esencia, se trata de pan rallado o miga (muddica) que se tuesta en la sartén, y por eso se dice atturrata. Este condimento, considerado antiguamente el queso rallado de los pobres, enriquece platos humildes y sencillos como Rollitos a la siciliana e incluso lo que se considera la versión blanca de este primer plato, es decir, la Pasta con sardinas.
En nuestra versión personal de la muddica atturrata, hemos añadido también almendras que darán un toque extra de crujiente y profundidad al plato de pasta c'anciova.

¿Tenéis curiosidad por descubrir otros primeros platos tradicionales de la bella Sicilia? Aquí tenéis lo que estáis buscando:

INGREDIENTES

Reginette 350
Concentrado de tomate 200 g
Agua 2 vasos - tibia
Ajo 2 dientes
Anchoas en aceite 10
Pasas 30 g - pasas
Piñones 30 g
Aceite de oliva virgen extra 40 g
Azúcar 1 pizca
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Perejil cantidad suficiente
Para la muddica atturrata
Pan rallado 70 g
Almendras peladas 15
Aceite de oliva virgen extra 1 cuchara
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pasta c'anciova, empezad vertiendo las anchoas en una sartén con el aceite 1 y mezclad a menudo para que no se disuelvan completamente. Posteriormente, añadid primero el ajo finamente picado 2 y luego los piñones y las pasas 3, dejad sazonar durante un par de minutos.

En este punto, añadid el concentrado de tomate 4 y el agua 5. Añadid sal, pimienta y una pizca de azúcar, poned la tapa y dejad cocinar durante 10 minutos a fuego lento 6.

Mientras tanto, poned la olla con agua en el fuego para la pasta y ocupaos también de la "muddica atturrata" (es decir, el pan rallado tostado). Poned las almendras en una bolsa y trituradlas groseramente con un mazo o un peso 7. Verted el pan rallado en una sartén antiadherente 8 y añadid las almendras trituradas 9.

Añadid el aceite y una pizca de sal y luego dejad tostar a fuego medio durante unos 5 minutos, mezclando a menudo para evitar que se queme 10: debe adquirir un bonito color tostado. En este punto, saltead el agua hirviendo y cocinad la pasta 11. Cuando esté al dente, escurridla en la sartén para mezclarla con el aliño, mezclad 12 y servid vuestra pasta c'anciova con una espolvoreada de muddica atturrata y perejil picado al gusto.

Conservación

Una vez lista, es mejor consumir la pasta c'anciova de inmediato.

Si lo deseáis, podéis preparar la salsa con antelación y conservarla hasta dos días en el frigorífico.

Consejo

La muddica atturrata original es sin almendras, por lo que podéis omitirlas si no os gustan. Añadiéndolas, daréis un toque de crujiente y singularidad al plato.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.