Anelletti al horno

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PRESENTACIÓN

Los tesoros culinarios de la cocina siciliana son realmente infinitos. Podríamos pasar horas hablando de los platos institucionales y más famosos de la hermosa isla del Sol, como por ejemplo la pasta alla Norma, el sfincione y los cartocci fritos. Pero hoy hemos desempolvado el viejo libro de cocina de la abuela y hemos preparado, gracias a sus formidables consejos, los anelletti al horno. Cada uno conserva su propia receta familiar, sugiriendo cuáles son los ingredientes que se transmiten ya desde hace varias generaciones. Nuestra receta incluye un buen ragú de carne enriquecido con quesos característicos, finalmente cocinamos el formato de pasta típico, los anillos sicilianos, y después de una breve mezcla se lleva al horno para amalgamar todos los sabores. Nos han gustado tanto nuestros anelletti al horno... ¡demasiado! ¡Déjate inspirar y cuéntanos si te ha pasado lo mismo! ¡Descubre también otro plato delicioso al horno, la pasta 'ncasciata!

¡Esta receta es perfecta para los menús de las fiestas, como Navidad y Año Nuevo!

INGREDIENTES

Ingredientes para una fuente de 30x20
Anillos sicilianos 350 g
Carne de res 200 g - (molido)
Cerdo 200 g - (molido)
Concentrado de tomate 150 g
Guisantes congelados 200 g -
Queso Primosal 100 g
Vino tinto 125 g
Queso caciocavallo 80 g - para rallar
Pan rallado 40 g
Aceite de oliva virgen extra 40 g -
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente -
Cebollas rojas de Tropea 80 g
para la bandeja y para espolvorear
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente -
Pan rallado cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los anelletti al horno comienza limpiando y picando la cebolla roja 1. Después, ve a los fogones y sofríela en una cacerola con un poco de aceite, durante 2-3 minutos, a fuego lento 2. Luego añade las carnes: la de ternera 3

y luego la de cerdo; desmenuza poco a poco con una cuchara de madera, mientras dejas dorar durante unos diez minutos 4. Pasado el tiempo, añade el vino tinto 5 y después de un par de minutos, el tiempo necesario para que el alcohol se evapore completamente, podrás añadir también el concentrado de tomate 6 y bajar el fuego.

Remueve cuidadosamente y luego añade el agua. Da otra mezcla y luego prosigue la cocción durante otros 30 minutos, manteniendo el fuego bajo y removiendo de vez en cuando 7. Posteriormente, añade también los guisantes (frescos o congelados) y cocina durante otros 20 minutos 8, por lo tanto, añade un poco de agua si es necesario, y mezcla de vez en cuando hasta que la salsa esté bien reducida 9; finalmente, añade una pizca de sal y una molienda de pimienta al gusto.

Mientras la salsa se cocina, pon al fuego una olla con agua para llevarla a ebullición y salar: servirá para la cocción de los anelletti. Luego puedes encargarte de la bandeja: úntala con un poco de aceite y distribúyelo cuidadosamente a lo largo de toda la superficie de una fuente de 30x20. Luego espolvorea con pan rallado 10 y agita la fuente para que las migas se adhieran bien 11. Después, pasa a los quesos, ralla el caciocavallo 12

y corta en cubos el primosale 13. Reserva todo y encárgate de la pasta: cuece los anelletti en el agua hirviendo, escurridlos 2-3 minutos antes del final de la cocción 14. Sumérgelos directamente en la cacerola con la salsa ya lista: pero antes asegúrate de que esté justo de sal, si no, añade una pizca más 15.

En este punto, mezcla 16 y luego añade el caciocavallo rallado guardando algunas cucharadas para la superficie 17, luego el primosale en cubos 18

y una pizca de pimienta negra a tu gusto 19. Mezcla de nuevo 20 y comienza a llenar la bandeja, ayudándote con un cucharón 21.

Nivela la superficie para distribuir equitativamente todo y espolvorea con el caciocavallo restante 22 y luego el pan rallado 23. Finalmente, cuece en horno precalentado en modo estático a 180° durante unos 40 minutos. Antes de desmoldarlos espera 5 minutos, de esta manera, tus anelletti al horno permanecerán perfectamente en forma al momento de servirlos.

Conservación

Si lo prefieres, puedes conservar los anelletti al horno durante 1-2 días como máximo, manteniéndolos en el frigorífico cerrados en un recipiente hermético.

Se pueden congelar, preferiblemente si se han utilizado ingredientes frescos no descongelados.

Puedes preparar la salsa con antelación, incluso la noche anterior, y seguir luego como indica la receta.

Consejo

La receta original requiere el uso de la Tuma o Toma, el típico queso siciliano. Pero si no puedes encontrarlo no te desanimes, utiliza tranquilamente el primosale como hemos hecho nosotros.
Si quieres probar otra versión apetecible, añade cubos de berenjena fritas o cubre la fuente con rodajas finas de berenjena, también fritas, para obtener un timbal ¡súper!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.