Pasta con coliflor

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PRESENTACIÓN

Rico en fibras, vitaminas y sales minerales, el amado y odiado coliflor es una verdura de temporada realmente valiosa para nuestro organismo que deberíamos llevar a la mesa más a menudo. Nuestra receta de pasta con coliflor es una excelente solución: fácil y rápida de preparar, se realiza con muy pocos ingredientes que te devolverán un condimento particularmente cremoso y sabroso. Para obtener este resultado es necesario terminar la cocción de la pasta en la sartén, de esta manera el almidón liberado actuará como aglutinante formando una deliciosa crema. Ideal para una cena en familia, la pasta con coliflor es un primer plato vegetariano capaz de hacer apetecible incluso una de las verduras más menospreciadas!

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INGREDIENTES
Conchas 320 g
Coliflor 700 g - (para limpiar)
Ajo 2 dientes
Chile seco cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pasta con coliflor, primero limpia la coliflor: elimina el tronco central y las hojas 1, luego separa los floretes de los tallos 2 y resérvalos. Pica groseramente los tallos con un cuchillo 3.

En una sartén, sofríe un poco de aceite con los dientes de ajo sin pelar y la guindilla 4, luego añade los tallos picados 5. Sofríe durante un minuto, después añade los floretes 6.

Salpimienta 7 y cocina a fuego alto durante 7-8 minutos 8. Mientras tanto, lleva a ebullición una olla de agua salada y echa la pasta 9.

En este punto, retira el ajo y rocía la coliflor con un cucharón del agua de cocción de la pasta 10, luego baja el fuego. Escurre la pasta muy al dente directamente en la sartén 11 y termina la cocción añadiendo más agua de cocción 12.

Una vez lista, mezcla con un hilo de aceite 13 y remueve bien 14. Emplata y sirve de inmediato tu pasta con coliflor, añadiendo si lo deseas otro toque de guindilla 15!

Conservación

La pasta con coliflor se puede conservar en el frigorífico durante 2 días, en un recipiente hermético.

Si quieres congelarla, te recomendamos gratinarla posteriormente en el horno.

Consejo

Si necesitas reducir el tiempo de preparación, puedes hervir los floretes de coliflor junto con la pasta durante los últimos 4 minutos de cocción, luego escurrir todo en la sartén donde habrás sofrito el ajo con la guindilla y continuar con la risottatura.

No tires las hojas ni el tronco central de la coliflor... ¡puedes usarlos para preparar una cremosa crema de verduras!

Curiosidad

¿Sabías que en Sicilia las coliflores se llaman comúnmente brócoli? La receta típica de la Pasta con brócoli arriminati, de hecho, no es realmente una Pasta con brócoli, sino una variante regional de pasta con coliflor enriquecida con anchoas, piñones, pasas, azafrán y pan rallado!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.