Pastel de coliflor y achicoria

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PRESENTACIÓN

¿Estás buscando un plato sabroso, vegetariano y genuino, elaborado con verduras de invierno? Aquí tienes nuestra deliciosa propuesta: el pastel de coliflor y achicoria. Las verduras se saltean en la sartén y luego se gratinan en el horno con queso, pan rallado y un puñado de granillo de pistachos que garantizarán una superficie dorada y atractiva, como las cazuelas en las que las hemos servido. Y si eres amante del gratinado, ven a descubrir otras recetas deliciosas realizadas con hinojos, brócolis y cardos, perfectos para enriquecer el sabor de los menús de la temporada más fría.

INGREDIENTES
Coliflor 900 g - (a limpiar)
Radicchio 250 g
Cebollas blancas 100 g
Aceite de oliva virgen extra 3 cucharas
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Grana Padano DOP 4 cucharas
Pan rallado 2 cucharas
Mantequilla cantidad suficiente
Pistachos sin sal 60 g - pelados

Preparación

Para realizar el pastel de coliflor y achicoria, limpia la coliflor eliminando las hojas verdes 1 y el tallo central, y siempre con la ayuda de un cuchillo de hoja lisa, separa todos los ramilletes, dividiendo por la mitad los más grandes 2. Transfiere los ramilletes limpios a un colador y enjuágalos bajo el agua fría 3.

Pon una cacerola llena de agua al fuego y, cuando hierva, sumerge los ramilletes de coliflor 4 cociéndolos durante unos 10 minutos; la consistencia deberá quedar bastante al dente, ya que se salteará en la sartén, continuando luego la cocción en el horno. Escurre la coliflor en un bol y déjala a un lado 5. Limpia la cebolla y córtala finamente 6.

Calienta un poco de aceite en una sartén, añade la cebolla 7 y sofríe a fuego lento en una sartén amplia. Cuando la cebolla esté dorada, añade la coliflor 8, ajusta de sal 9

y de pimienta 10, mezcla y deja que se aromatice todo durante 5-6 minutos. Mientras tanto, limpia la achicoria eliminando el tallo central, córtala finamente 11 y añádela a la sartén con la coliflor 12, mezcla, deja saltear unos segundos para que no se marchite demasiado

Apaga el fuego y reserva 13. Vierte los pistachos pelados en un mortero, machácalos con vigor 14 obteniendo un triturado grueso y transfiérelos a un cuenco pequeño 15.

Precalienta el horno a 200°C en modo estático. Unta con mantequilla 4 cazuelas de un diámetro de aproximadamente 11 cm 16 luego espolvorea el interior con pan rallado 17. Llena cada cazuela con la coliflor y la achicoria, añade en la superficie una pizca de pan rallado 18

y una cucharadita de Grana Padano rallado 19. Termina con el granillo de pistacho 20 y hornea durante unos 15 minutos, gratinando los últimos minutos de cocción con el grill para dorar la superficie. Saca del horno las cazuelas de coliflor y achicoria con pistachos, y sírvelas calientes 21.

Conservación

Puedes conservar el pastel de coliflor y achicoria en el frigorífico, dentro de un recipiente para alimentos, durante 2-3 días. Desaconsejamos la congelación.

Consejo

En lugar de los pistachos, puedes elegir otro fruto seco de tu agrado, o bien pasas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.