Pastel de coliflor

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PRESENTACIÓN

El pastel de coliflor, con su rico y fundente corazón de mozzarella, es una idea de Pastel de verduras perfecta para aquellos que quieren llevar a la mesa un plato sabroso y apetitoso. Parece extraño que la coliflor, un poco como los brócolis, no tenga tanto éxito. Sin embargo, es buena como guarnición en pureza, pero también puede volverse muy sabrosa y deliciosa: ¿nunca la habéis probado en la versión gratinada, con pasta, al horno o en la tortilla? Si tenéis ganas de cambiar, hoy os sugerimos el pastel de coliflor con corazón de mozzarella: ¡os conquistará al primer bocado!

INGREDIENTES

Coliflor 800 g
Patatas 400 g
Huevos 2 - medianas
Grana Padano DOP 80 g
Mozzarella 375 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Nuez moscada cantidad suficiente
para terminar
Mantequilla cantidad suficiente
Pan rallado cantidad suficiente
Perejil cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el pastel de coliflor, eliminad las hojas externas y el tronco central, después separad delicadamente las flores ayudándoos con un cuchillo pequeño. Coced las flores en agua hirviendo 2. Después de 20 minutos estarán blandas, lo notaréis con las púas de un tenedor. Escurridlas y aplastadlas aún calientes 3.

Mientras tanto, coced también las patatas, colocándolas en una olla grande llena de agua 4. Llevad a ebullición y coced de 30 a 50 minutos según su tamaño. Una vez listas (haced siempre la prueba con el tenedor), peladlas cuando aún estén muy calientes 5: de esta manera, la piel se quitará fácilmente 6.

Aplástalas también en el bol con las coliflores y obtened un puré muy suave 7. Ahora podéis añadir los huevos 9, ajustad de sal y pimienta, verted el queso rallado 9,

la nuez moscada 10 y mezclad bien todo con una cuchara 11. Cortad la mozzarella en rodajas finas y reservad 12.

Engrasad con mantequilla una fuente de horno y espolvoread el interior con pan rallado 13. Verted la mitad del puré de coliflor y patatas en el fondo de la fuente y nivelad con el dorso de la cuchara 14, luego cubrid la superficie con parte de la mozzarella 15.

Comenzad de nuevo vertiendo la parte restante del puré 16, siempre nivelando, y terminad con la otra mozzarella restante. Espolvoread con pan rallado, verted un chorrito de aceite y podéis pasar a la cocción 17. Hornead el pastel de coliflor a 200° durante unos 25 minutos en un horno estático precalentado. Un breve gratinado al final de la cocción para dorar la superficie y finalmente podréis disfrutarlo: servidlo con un toque de perejil 18.

Conservación

El pastel de coliflor se puede conservar en la nevera durante 2-3 días.

Consejo

¿Unas variantes para vuestro pastel de coliflor? Elegid otros quesos de pasta hilada como provola, caciocavallo. O podéis darle sabor con gorgonzola.

¡El pastel de coliflor puede convertirse en un excelente plato navideño vegetariano! Para una alternativa "no veggie", añadid lonchas de jamón, speck o panceta enrollada.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.