Anelletti al horno con berenjenas

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PRESENTACIÓN

Confesemos: ¿a quién no se le hace la boca agua al ver un humeante timbal de anillos sicilianos? Si además le añadimos un sabroso condimento a base de tomate y berenjenas, ¡es imposible resistirse! Para la receta de hoy nos hemos dejado llevar por la tradición culinaria siciliana que ha inspirado nuestra versión de los anelletti al horno con berenjenas, un primer plato sustancioso que encierra todo el calor de esta maravillosa tierra bañada por el sol. El particular formato de pasta, los anillos sicilianos, es ideal para recoger este delicioso condimento donde una cascada de berenjenas se casa con el intenso sabor del tomate. Ya os imaginamos, felices con vuestra creación cuando la coloquéis en el centro de la mesa para una cena con amigos: ¡será una lucha a la última tenedorada!

INGREDIENTES

Anillos sicilianos 320 g
Queso caciocavallo 200 g
Sal fina cantidad suficiente
Pan rallado 30 g
Grana Padano DOP 40 g - rallado
para la salsa
Passata de tomate 400 g
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Berenjenas 600 g
Ajo 1 diente
Sal fina 1 pizca
Pimienta negra 1 pizca
Albahaca 5 hojas
para freír
Aceite de semillas cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los anelletti al horno con berenjenas, comenzad tomando una sartén antiadherente de fondo ancho: verted en ella el aceite en el que doraréis un diente de ajo 1; cuando esté dorado, eliminadlo 2. Una vez aromatizado el aceite, verted el puré de tomate 3, ajustando de sal y pimienta.

Cocinad a fuego bajo durante unos 25-30 minutos, sazonando con unas hojas de albahaca previamente lavadas y troceadas groseramente 4. Mientras el tomate se cocina, cortad el caciocavallo en cubitos de 0,5 cm 5 y reservad. Luego, dedicad al trabajo con las berenjenas: lavadlas, secadlas y quitadles los extremos. Cortadlas en rodajas de 0,5 cm de grosor siguiendo el lado largo 6,

luego cortadlas en cubitos 7. Tomad una cacerola de bordes altos y llevad el aceite a 180°C. Verted en ella las berenjenas 8 y freídlas hasta que estén doradas. Escurridlas con una espumadera 9

y transferidlas a una bandeja forrada con papel de horno para escurrir el exceso de aceite 10. Ahora coced la pasta en una cacerola con abundante agua salada 11: cuando esté al dente, transferidla a la cacerola con el tomate ya cocido 12.

Mezclad bien la pasta con el condimento 13 y cocinad a fuego lento durante unos 2 minutos. Apagad el fuego y añadid las berenjenas 14, luego el caciocavallo 15.

Mezclad bien los ingredientes para amalgamarlos 16. Engrasad ahora un molde de 26 cm de diámetro 17, ayudándoos con un pincel para que el aceite se adhiera a toda la superficie 18.

Verted el pan rallado 19 y esparcidlo por toda la superficie 20: ahora llenad el molde con la pasta y el condimento 21, teniendo cuidado de nivelar los ingredientes.

Espolvoread con queso rallado 22 y hornead en horno estático precalentado a 230°C durante 5 minutos 23: debe formarse una ligera costra en la superficie. Sacad el molde del horno y dejad reposar unos minutos antes de servir vuestros anelletti al horno con berenjenas 24!

Conservación

Recomendamos consumir los anelletti al horno con berenjenas recién hechos. Si sobran, podéis conservarlos en el frigorífico en un recipiente hermético durante un máximo de 1 día.

Desaconsejamos congelar.

Consejo

¿Por qué no sustituir el sabroso caciocavallo con mozzarella de sabor más delicado? Y si realmente no podéis resistir los platos suculentos, os sugerimos una idea a la que será imposible resistirse: ¡añadid también carne picada al puré de tomate!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.