Berenjenas al horno

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PRESENTACIÓN

Las berenjenas enriquecen nuestra mesa en verano con muchas preparaciones clásicas como la parmigiana, las berenjenas rellenas o a la funghetto… con la receta de las berenjenas al horno os sugerimos una nueva manera de servirlas! Suaves rodajas con sabor a pizza, adornadas con tomates cherry frescos, orégano y scamorza fundida, para servir como un delicioso entrante, guarnición o segundo plato vegetariano. ¡Una idea apetitosa que gustará incluso a los más pequeños o a quienes no les encantan particularmente las verduras! Perfectas para un menú mediterráneo, las berenjenas al horno son excelentes para servir tanto calientes como a temperatura ambiente, por lo que también son ideales para un buffet.

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INGREDIENTES
Berenjenas 1 - grande
Tomates cherry pera 150 g
Scamorza ahumada 100 g
Aceitunas negras 20 g - riviera, sin hueso
Alcaparrones 5
Orégano cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las berenjenas al horno, lo primero es lavar y secar una berenjena grande. Luego córtala 1 y córtala en rodajas de 1,5 cm de grosor 2, obtendrás unas 10. En este punto, colócalas en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y hazles unos cortes con un cuchillo formando una especie de rejilla 3.

Unta con aceite y sala las rodajas de berenjena (4-5), luego precocínalas en el horno estático precalentado a 200° durante unos 10 minutos. Mientras tanto, lava y seca los tomates cherry; luego córtalos por la mitad 6.

Corta en rodajas bastante finas también la scamorza ahumada 7, enjuaga y divide por la mitad los frutos de alcaparra 8. Pasados los 10 minutos, saca las berenjenas del horno 9.

Coloca entonces sobre cada rodaja de berenjena una de scamorza 10, 3 o 4 mitades de tomates cherry 11, un par de aceitunas sin hueso 12

y medio fruto de alcaparra 13. Aliña con un chorrito de aceite 14 y sazona con sal y pimienta al gusto 15.

En este punto 16, hornea en el horno estático precalentado siempre a 200° durante unos 30 minutos. Luego, sácalas del horno, condiméntalas con el orégano seco 17 y sírvelas todavía calientes 18 o templadas.

Conservación

Las berenjenas al horno se pueden conservar durante 2-3 días en el frigorífico. Se desaconseja la congelación.

Consejo

A las berenjenas al horno se les puede añadir, para un toque mediterráneo adicional, anchoas, migas de pan crujientes aromatizadas con limón y guindilla seca o fresca al gusto.

Si os gustaron estas pizzitas de berenjenas podéis probar también la variante con calabacines redondos, utilizando la misma técnica y cortándolos en rodajas bastante gruesas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.