Berenjenas gratinadas

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PRESENTACIÓN

Fáciles de encontrar todo el año, las berenjenas dan lo mejor de sí en verano, especialmente en la Parmesana de berenjenas o en la Caponata! Para quienes prefieren mantenerse ligeros, aquí está un simple acompañamiento: ¡las berenjenas gratinadas! Solo hay que cortarlas en rodajas y cocinarlas al Berenjenas al horno enriquecidas con un crujiente empanado aromatizado que las hace increíblemente sabrosas. ¿Cómo resistir a esa superficie sabrosa y crujiente que se combina con la suave rodaja de berenjena? ¡No se puede! Perfectas para combinar con platos principales de carne o pescado, completen sus berenjenas gratinadas con hojas de menta como lo hicimos nosotros y lleven a la mesa el fresco aroma del verano!

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INGREDIENTES

Berenjenas 400 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Menta cantidad suficiente
Para el empanado
Pan rallado 70 g
Parmesano Reggiano DOP 40 g
Aceite de oliva virgen extra 40 g
Ajo 1 diente
Pimentón dulce 1 cucharadita
Orégano cantidad suficiente - seco
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las berenjenas gratinadas, primero lava las berenjenas y córtalas en rodajas de aproximadamente 1 cm de grosor 1. Coloca las rodajas de berenjena en una bandeja forrada con papel de horno y sazona con aceite 2, sal y pimienta 3. Cocina en horno ventilado precalentado a 200° durante 20 minutos.

Mientras tanto, prepara el empanado: quita el corazón del diente de ajo 4, luego pícalo o aplástalo dentro de un bol. Agrega el pan rallado 5 y el Parmesano rallado 6.

Añade la sal 7, el pimentón 8 y el aceite 9.

Finalmente, aromatiza con el orégano 10 y mezcla para integrar el compuesto 11. Pica finamente la menta fresca 12.

Pasado el tiempo de cocción, saca las berenjenas del horno y distribuye el empanado sobre cada rodaja 13. Hornea nuevamente durante 3 minutos encendiendo el grill a 240°, después adorna con la menta picada 14. ¡Tus berenjenas gratinadas están listas para ser servidas 15!

Conservación

Se aconseja servir inmediatamente las berenjenas gratinadas. Alternativamente, puedes conservarlas en el frigorífico por un par de días.

Consejo

Puedes usar Pecorino en lugar de Parmesano Reggiano DOP para un empanado de sabor más fuerte, o bien omitir el pimentón.

Sugerencias y curiosidades

  • ¿Estarán las berenjenas suficientemente cocidas?

    Claro, los tiempos y el grosor indicados te garantizarán la cocción adecuada.

  • ¿Es necesario escurrir las berenjenas con sal?

    El uso difundido y amplio de las berenjenas ha hecho que con el tiempo hayan perdido parte del amargor, por lo que hoy en día esta práctica ya no es indispensable.

  • ¿Es indispensable el queso?

    Garantiza un excelente aroma, un dorado perfecto y aporta un toque extra al sabor. Sin embargo, si no se prefiere o se es intolerante, puede ser reemplazado por pan rallado.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.