Endivia belga gratinada

- Energia Kcal 135
- Carbohidratos g 12.1
- de los cuales azúcares g 3.8
- Proteína g 4.7
- Grasas g 7.6
- de las cuales grasas saturadas g 2.22
- Fibra g 2.8
- Colesterol mg 7
- Sodio mg 432
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 4
- Costo: Muy bajo
PRESENTACIÓN
¿Estás buscando una guarnición de temporada un poco diferente a lo habitual? La naturaleza viene en nuestra ayuda y, incluso en invierno, nos ofrece materias primas maravillosas para crear platos sabrosos y genuinos como la endivia belga gratinada. La endivia belga, también conocida como achicoria de Bruselas, es un tipo de ensalada que pertenece a la misma familia del radicchio y la escarola, y comparte con ellos el regusto ligeramente amargo. Valiosa aliada en las dietas, gracias a su bajísimo contenido calórico, la endivia belga es muy sencilla de preparar y puede consumirse tanto cocida como cruda, como en la receta de las barquitas de endivia con quesos. Nosotros hemos enriquecido la endivia belga gratinada con un crujiente empanado con aroma de orégano que, una vez horneado, dará a la verdura un irresistible toque extra que todos apreciarán, especialmente los amantes irreductibles de la costra crujiente.
- INGREDIENTES
- Endibia belga 500 g
- Pan duro 50 g - miga
- Parmesano Reggiano DOP 30 g - para rallar
- Orégano 1 cucharadita - seco
- Aceite de oliva virgen extra 20 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la endivia belga gratinada, primero precalienta el horno a 200° en modo estático, luego lava los cogollos de endivia belga bajo el agua corriente y córtalos por la mitad longitudinalmente con el cuchillo 1. Pon la endivia a un lado y pasa a preparar el empanado: corta el pan duro en cubos, viértelo en un procesador de alimentos 2 y tritúralo para desmenuzarlo uniformemente 3.

Transfiere el pan duro triturado a un bol, añade el queso parmesano rallado 4 y el orégano 5, luego condimenta con sal y pimienta y mezcla bien todo. Ahora toma una bandeja de horno forrada con papel de hornear y coloca la endivia belga que habías cortado previamente con la parte exterior hacia abajo 6.

Distribuye el empanado sobre la endivia belga tratando de cubrirla completamente 7, luego añade un chorrito de aceite 8 y hornea en horno estático a 200° durante unos 15 minutos, hasta que el empanado esté bien dorado 9. ¡Tu endivia belga gratinada está lista para servirse!