Carpaccio de berenjenas

- Energia Kcal 370
- Carbohidratos g 5.3
- de los cuales azúcares g 5.3
- Proteína g 2.3
- Grasas g 37.7
- de las cuales grasas saturadas g 5.47
- Fibra g 5.1
- Sodio mg 339
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 6 min
- Porción: 4
- Costo: Muy bajo
PRESENTACIÓN
El carpaccio de berenjenas es un plato mediterráneo a base de berenjenas asadas y marinadas en una emulsión de aceite y aromas.
Para prepararlo, utiliza una mandolina para cortar las berenjenas de manera que obtengas rodajas del mismo grosor sin esfuerzo.
Asa las rodajas de berenjena para obtener una cocción ligera y sázonalas con una marinada a base de aceite de oliva virgen extra aromatizado con ajo, albahaca y menta. Una receta simple y sabrosa que suaviza el sabor ligeramente amargo que caracteriza a la berenjena.
El carpaccio de berenjenas es un plato fresco y aromático que se presta a muchas variantes y combinaciones (lee el consejo para obtener más sugerencias).
Disfruta del carpaccio de berenjenas como entrante con tostadas de pan o como guarnición, acompañado de parrilladas de carne o pescado.
¿Quieres probar otra guarnición muy tentadora? Prueba las berenjenas gratinadas, ¡una verdadera sorpresa! Si, en cambio, quieres algo particularmente simple y original, entonces aquí tienes las pizzas de berenjena.
- INGREDIENTES
- Berenjenas 700 g
- Aceite de oliva virgen extra 150 g
- Zumo de limón 30 ml
- Menta 8 hojas
- Albahaca 6 hojas
- Ajo 1 diente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el carpaccio de berenjenas, comienza lavando las berenjenas bajo agua corriente 1 y sécalas bien con un paño. Ahora elimina el pedúnculo con un cuchillo 2 y corta las berenjenas en rodajas finas a lo largo, ayúdate con una mandolina 3 para obtener rodajas regulares y del mismo grosor, cada rodaja debe tener un grosor de aproximadamente 2-3 mm.

Una vez terminado, coloca una plancha en el fuego y caliéntala, coloca las rodajas de berenjena en la plancha 4, ponles sal 5 y dales la vuelta para cocinarlas por ambos lados 6 (cocina un par de minutos o hasta que estén bien doradas con las típicas estrías oscuras de la parrilla). Terminada la cocción,

coloca las berenjenas en un plato 7 y déjalas enfriar. Ahora prepara la marinada: toma una fuente que mida 28 cm x 18 cm (alternativamente, puedes usar una fuente más grande o más pequeña, asegurándote de que las berenjenas estén siempre en contacto con la marinada para que absorban el condimento aromático). Vierte en la fuente el aceite 8, el zumo de limón 9,

añade el ajo, sal 10, pimienta y aromatiza finalmente con las hojas de menta 11 y la albahaca. La marinada está lista 12.

Ahora sumerge las berenjenas en la marinada 13, cubre la fuente con film transparente 14 y deja que se impregnen en el frigorífico durante un par de horas. Sirve el carpaccio de berenjenas frío como entrante o guarnición 15.