Berenjenas marinadas

- Sin gluten
- Sin lactosa
- Vegetariano
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 10 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Muy bajo
- Notas + 2-3 horas de reposo en la nevera
PRESENTACIÓN
Las berenjenas marinadas son un acompañamiento veraniego fresco y genuino, perfecto para acompañar segundos platos de carne o pescado, ¡o para disfrutar sobre crujientes tostadas de pan! Prepararlas es muy sencillo, se parte de la base de verduras a la parrilla y luego se pasa a una sabrosa marinada: al reposar, las berenjenas absorberán aromas y sabores. Para suavizar el sabor fuerte de las berenjenas nos hemos inspirado en el carpaccio de berenjenas realizando una marinada aromática preparada con una emulsión de aceite y vinagre, con la añadidura de hierbas aromáticas, ajo y guindilla fresca. ¡Aprovechad la abundancia de berenjenas en esta cálida temporada para preparar otros platos apetitosos como las berenjenas agridulces, berenjenas gratinadas, deliciosas al horno o la clásica parmigiana!
- INGREDIENTES
- Berenjenas 700 g
- Aceite de oliva virgen extra 100 g
- Vinagre de vino blanco 40 g
- Chile fresco 1
- Ajo 1 diente
- Mejorana 2 ramitas
- Tomillo 3 ramitas
- Menta 1 ramita
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación

Para preparar las berenjenas marinadas, empieza limpiando las berenjenas: lávalas y sécalas, luego elimina el pedúnculo 1 y córtalas en rodajas de unos 5-6 mm de grosor 2. Unta una plancha con aceite 3 y caliéntala.

Asa las berenjenas en la parrilla muy caliente primero por un lado 4 y luego por el otro 5; a medida que estén listas, colócalas en un plato 6. Cuando termines, déjalas enfriar y mientras tanto, prepara el aderezo.

Pela el ajo, quita el germen y córtalo en rodajas finas 7. Limpia la guindilla frotándola entre los dedos para que salgan las semillas 8 y luego córtala en rodajas finas 9.

Pon el ajo y la guindilla picados en un bol. Limpia y pica las hierbas aromáticas frescas 11. Transfiérelas también al bol 12.

Vierte el aceite 13 y el vinagre 14 y mezcla con un tenedor 15.

Rocía las berenjenas dispuestas en el plato de servir con la emulsión aromática 16. Sazona con una pizca de sal 17 y cubre, dejando reposar en la nevera durante unas horas; después, ya puedes disfrutar de tus berenjenas marinadas 18.