Parmesana de berenjenas a la parrilla

- Sin gluten
- Vegetariano
- Energia Kcal 249
- Carbohidratos g 9.2
- de los cuales azúcares g 9.2
- Proteína g 17.1
- Grasas g 16
- de las cuales grasas saturadas g 8.08
- Fibra g 5.6
- Colesterol mg 41
- Sodio mg 623
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 1 h 20 min
- Porción: 8 Personas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
La parmesana de berenjenas a la parrilla es una variante ligera de la clásica receta casera. En esta versión las berenjenas se asan en lugar de freírse, para hacer el plato más ligero pero igualmente sabroso.
La parmesana de berenjenas a la parrilla es un plato delicioso que puede ser un excelente plato único o un segundo plato; el sabor es totalmente mediterráneo y es ideal para disfrutar caliente, o a temperatura ambiente.
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- Parmigiana de flores de calabacín
- Parmigiana de mar
- INGREDIENTES
- Berenjenas 8
- Ajo 1 diente
- Edam 400 g
- Pecorino 100 g - para rallar
- Parmesano Reggiano DOP 200 g - para rallar
- Albahaca cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Cebollas rojas ½
- Passata de tomate 1 ½ l
Preparación

Para realizar la parmesana de berenjenas a la parrilla, comienza preparando la salsa de tomate: lava, limpia y corta en cubos la cebolla y el ajo y sofríelos en cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen extra 1. Cuando se hayan dorado, añade el puré de tomate 2 y deja cocinar a fuego medio hasta que la salsa esté bastante densa. Finalmente, ajusta de sal y añade unas hojas de albahaca fresca troceada, luego apaga el fuego y reserva la salsa 3.

Ahora ocúpate de las berenjenas: quítales los extremos 4, lávalas y córtalas en rodajas de aproximadamente 1 cm de grosor, a lo largo, utilizando si tienes una cortadora, para obtener rodajas más regulares y del mismo grosor (si no la tienes, utiliza tranquilamente una mandolina o un cuchillo) 5. Calienta muy bien una parrilla antiadherente y asa las berenjenas durante unos 10 minutos 6.

Unta entonces una fuente para horno antiadherente con aceite de oliva virgen extra, luego esparce en su fondo unas cucharadas de salsa 7 y comienza a componer una primera capa de rodajas de berenjena, colocadas una al lado de la otra, ligeramente superpuestas 8. Vierte uniformemente más salsa de tomate sobre las berenjenas 9,

esparce con el parmesano y el pecorino 10 y finalmente cubre con las rodajas de queso edam 11. Compuesto el primer estrato, continúa siguiendo el mismo procedimiento también para las siguientes capas, hasta agotar los ingredientes: coloca las rodajas de berenjena 12,

la salsa de tomate 13, el parmesano y el pecorino 14, las rodajas de queso edam 15

y finalmente nuevamente las berenjenas 16, y así sucesivamente. La última capa debe estar compuesta solo de tomate y parmesano rallado 17. Por último, añade un chorrito de aceite 18 y coloca la parmesana de berenjenas a la parrilla a cocinar en horno estático a 180° durante aproximadamente una hora, o hasta que el tomate haya formado una costra dorada. La parmesana de berenjenas a la parrilla está lista: déjala reposar al menos 10 minutos antes de servirla, así se compactará un poco y podrá ser cortada y servida más fácilmente. ¡Buen provecho!