Canelones de berenjena
- Medio
- 1 h 30 min
La Parmesana de berenjenas es una de las recetas más clásicas y queridas por todos. Hoy queremos proponeros una versión "en vertical", mucho más rápida pero igual de sabrosa que sorprenderá y conquistará a vuestros invitados. Las torres de berenjenas son un segundo plato apetitoso, perfecto para servir también como entrante o para enriquecer un bufé de fiesta. Además de ser más rápida, en comparación con la original, esta versión resulta también más ligera, ya que las berenjenas están asadas a la parrilla y no fritas, pero para no renunciar a una explosión de sabor hemos decidido añadir el pesto que confiere al plato un sabor particular y decidido.
La torre de berenjenas y mozzarella es una idea original que se puede preparar con antelación, excelente también para degustar a temperatura ambiente, ¡serán perfectas si se recalientan en el horno antes de servirlas! Para una versión similar pero vegana, podéis probar las Milhojas de tofu y berenjenas: una forma original de despertar el apetito de vuestros amigos con dietas alternativas.
Para preparar las torres de berenjenas y mozzarella podéis comenzar a preparar el pesto que se unirá a la salsa de tomate (si ya tenéis listo el hecho en casa podéis usar 120 gr), podéis consultar el procedimiento aquí: Pesto alla Genovese. Limpia las hojas de albahaca con un paño suave. En un mortero (si no lo tienes, puedes utilizar una batidora para todo el procedimiento) coloca el ajo pelado junto con unos granos de sal gruesa, empieza a machacar y cuando el ajo se haya reducido a crema añade las hojas de albahaca junto con una pizca de sal gruesa 1. Tritura, luego, la albahaca contra las paredes del mortero girando el mazo de izquierda a derecha y al mismo tiempo gira el mortero en sentido contrario 2. Continúa hasta que de las hojas de albahaca no salga un líquido verde brillante; luego añade los piñones y vuelve a machacar para reducir todo a crema. Añade los quesos poco a poco, mezclando continuamente y por último el aceite de oliva virgen extra en hilo 3. Mezcla bien los ingredientes hasta obtener una salsa homogénea. Ahora que el pesto está listo, déjalo a un lado.
Continúa la preparación con las berenjenas: lávalas y elimina los extremos 4, luego corta las berenjenas en rodajas de aproximadamente 1 cm de grosor 5. Pon a calentar una parrilla en el fuego y solo cuando esté bien caliente coloca encima las rodajas de berenjena 6.
Espera unos 3 minutos y cuando las berenjenas estén bien asadas, dales la vuelta y continúa la cocción por otros 3 minutos. Una vez asadas, colócalas en un plato 8 y déjalas a un lado por un momento. En este punto corta la mozzarella en rodajas de medio cm de grosor 9 y déjalas también a un lado en un colador si la mozzarella resultara muy húmeda.
Vierte la salsa de tomate en un bol pequeño, añade el pesto 10 y mezcla todo con una cuchara 11. En este punto, todos los ingredientes están listos, solo te queda montar tus torres de berenjenas. Toma una primera berenjena asada, añade una cucharadita de salsa de pesto 12
y coloca una rodaja de mozzarella 13. Cubre de nuevo con otra berenjena asada 14 y repite la misma operación otras 2 veces 15; en total tendrás que realizar tres capas utilizando 4 rodajas de berenjenas.
Una vez colocada la última rodaja de berenjena, termina con una cucharadita de tomate 16, una rodaja de mozzarella y ensarta la torre con un palillo para unir todas las capas entre sí 17. Transfiere las torres a una bandeja de horno forrada con papel de horno 18 y hornea en horno estático precalentado a 200° durante 10 minutos.
Una vez sacadas del horno, coloca las torres de berenjenas en un plato de servir 19, sazona con una pizca de pimienta negra, decora con hojas de albahaca 20 y sírvelas aún calientes 21.