Berenjenas a la sarda

- Sin gluten
- Sin lactosa
- Vegetariano
- Light
- Energia Kcal 63
- Carbohidratos g 6.7
- de los cuales azúcares g 6.7
- Proteína g 2.5
- Grasas g 2.8
- de las cuales grasas saturadas g 0.42
- Fibra g 4.7
- Sodio mg 241
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 6 Personas
- Costo: Bajo
- Notas + 30 minutos de escurrido
PRESENTACIÓN
Las berenjenas a la sarda son un acompañamiento de sabor mediterráneo para preparar con ingredientes simples: berenjenas, tomates, ajo, perejil y aceite de oliva. Las berenjenas a la sarda son una receta ligera que se puede servir, según gustos, caliente o fría. Pero también es un plato muy versátil: por sí solas son aptas para la dieta vegetariana y vegana o se convierten en un exquisito acompañamiento para carne y pescado en las cenas primaverales o veraniegas.
¡Así que con las berenjenas a la sarda podrás satisfacer todas las necesidades de tus invitados!
¡Prueba un acompañamiento ligero y crujiente en la superficie como las berenjenas gratinadas!
- INGREDIENTES
- Ajo 2 dientes
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente -
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente -
- Berenjenas 970 g -
- Tomates de pera 500 g -
- Perejil 3 cucharas - picado
Preparación

Para preparar las berenjenas a la sarda, puedes utilizar tanto la variedad violeta alargada como la redonda. Primero, lava las berenjenas y córtalas en rodajas de medio centímetro 1. Con la hoja de un cuchillo, marca cada rodaja de berenjena haciendo líneas verticales, horizontales y transversales, de modo que formes un diseño de tablero de ajedrez. Esta operación ayudará a que las berenjenas pierdan más fácilmente su sabor amargo y a facilitar una cocción uniforme 2. Sala las rodajas de berenjena y colócalas en un colador 3. Cúbrelas con un plato sobre el cual colocarás un peso para comprimirlas y déjalas así por media hora, para que pierdan el líquido amargo.

Mientras tanto, lava los tomates, córtalos por la mitad y vacía el interior cuidadosamente con un cuchillo pequeño para eliminar las semillas (4 - 5). Ahora córtalos en trozos de medio centímetro 6 y viértelos en un bol.

En este punto, condimenta los tomates: añade los dientes de ajo 7 y las tres cucharadas de perejil finamente picado, la sal 8 y finalmente el aceite 9. Mezcla y deja macerar durante unos minutos los trozos de tomate con el condimento.

Mientras tanto, después de la media hora, retoma las rodajas de berenjena y comprueba que hayan soltado el agua amarga 10. Enjuágalas bajo agua corriente fría 11 y luego sécalas bien con papel de cocina o con un paño. Luego, precalienta el horno estático a 180°-200°. Engrasa una fuente de 34 cm con bordes altos con aceite de oliva y comienza a formar una capa de berenjenas 12.

Luego cubre con una capa de tomates cortados 13. Continúa de esta manera hasta que hayas agotado todas las berenjenas, como se ilustra en la foto 14. Luego pon la fuente en el horno estático ya caliente y cocina a 200° por al menos 40 minutos. Retira del horno y sirve las berenjenas calientes o frías según tus gustos 15.