Lorighittas con berenjenas y setas

- Energia Kcal 414
- Carbohidratos g 73.7
- de los cuales azúcares g 9.5
- Proteína g 14.2
- Grasas g 6.9
- de las cuales grasas saturadas g 1.06
- Fibra g 8.6
- Sodio mg 362
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 25 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Las lorighittas son un tipo de pasta, a base de sémola de trigo duro, con una forma muy particular: dos hilos finos entrelazados que forman un círculo oblongo.
Las lorighittas son de origen sardo y más precisamente son típicas del pueblo de Morgongiori, en la provincia de Oristano, donde se sirven con salsa de tomate fresco o con otros ingredientes.
Después de haber realizado una original fregola con setas portobello, hoy os proponemos una versión rica y sabrosa de las lorighittas: condimentadas con una delicada crema de puerros, cubitos de berenjenas salteadas en sartén y champiñones salteados.
Para completar el plato, un poco de perejil picado y aquí tenéis una pasta sabrosa y rica en verduras, ideal también para los amigos vegetarianos.
¡Y no olvidéis una buena espolvoreada de pecorino, sardo obviamente!
- INGREDIENTES
- Lorighittas 400 g
- Berenjenas 300 g
- Champiñones 300 g
- Puerros 350 g
- Ajo 2 dientes
- Perejil cantidad suficiente - para picar
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar las lorighittas con berenjenas y setas, lo primero es cortar todas las verduras. Lavad, secad y cortad en cubitos la berenjena 1; limpiad las setas y cortadlas en rodajas 2; retirad las hojas más externas del puerro y cortadlo en rodajas 3.
Saltead los cubitos de berenjena en una sartén antiadherente con un hilo de aceite 4, mezclando con una cuchara de madera 5 hasta que estén bien dorados 6. Condimentad con sal y pimienta.
Saltead los champiñones ahora, poniéndolos en una sartén con aceite y dos dientes de ajo enteros (así podréis eliminarlos al final de la cocción). Dejad cocer a fuego lento hasta que estén bien tiernos y condimentad con sal y perejil picado (8-9).
En este punto, estofad el puerro en una sartén con un hilo de aceite y medio vaso de agua 10 durante 10-12 minutos. Cuando esté cocido, transferid el puerro a un procesador de alimentos 11 y accionad las cuchillas para convertirlo en crema 12.
Mientras tanto, coced las lorighittas en abundante agua hirviendo con sal 13, durante el tiempo indicado en el paquete. En una sartén grande, reunid los otros ingredientes: la crema de puerro, las berenjenas y los champiñones salteados (14-15).
Escurrid las lorighittas, reservando un cazo de agua de cocción para mezclar mejor todo, y añadidlas directamente en la sartén con las otras preparaciones 16. Remover la pasta para mezclar bien todos los ingredientes y terminad espolvoreando con perejil picado y pimienta (17-18). ¡Las lorighittas con berenjenas y setas están listas!