Pasta con setas

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PRESENTACIÓN

¿Qué preparar con una buena mezcla de setas frescas? ¡Obviamente una pasta con setas, clásica e irresistible! En este caso hemos utilizado boletus, cardoncellos y champiñones para realizar un condimento sencillo y apetitoso, que se cocina en menos de un cuarto de hora.

Las Setas salteadas se pueden combinar con su formato de pasta preferido: penne, rigatoni, fettuccine o Pappardelle con setas porcini, todos son excelentes para resaltar el sabor y la consistencia de los verdaderos protagonistas de la receta. Para apreciarlas mejor, de hecho, hemos preferido no añadir nata o panceta, como en las famosas Pennette a la boscaiola, para obtener así un primer plato ligero pero a la vez rico en sabor.

Partiendo de la versión básica de la pasta con setas, luego, podrán decidir enriquecerla con otros ingredientes de su agrado… aquí tienen algunas ideas:

 

INGREDIENTES
Pappardelle al huevo 320 g
Champiñones 200 g
Setas porcini 150 g
Setas cardo 150 g
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra 4 cucharas
Perejil cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pasta con setas, comienza con la Cómo limpiar los boletus: elimina la parte terrosa del tallo 1, luego retira cualquier otro residuo con un pincel o una servilleta ligeramente humedecida. Corta los boletus en láminas finas a lo largo 2. Haz lo mismo con los cardoncellos y córtalos en rodajas finas 3.

Finalmente limpia y corta también los champiñones 4. En una sartén amplia calienta el aceite con el diente de ajo aplastado 5, luego añade todas las setas 6.

Sala 7 y cocina a fuego medio durante unos 10-12 minutos, removiendo de vez en cuando. Cuando las setas estén bien doradas y toda el agua se haya evaporado, apaga el fuego, elimina el ajo 8 y perfuma con el perejil picado 9.

Mientras tanto, lleva a ebullición una olla con agua salada y cocina las pappardelle 10. Escurre la pasta al dente y transfierela a la sartén con las setas 11, luego saltea todo durante un par de minutos 12; si es necesario, puedes añadir un poco de agua de cocción.

Sírvela y completa con un chorrito de aceite en crudo 13 y más perejil al gusto 14. ¡Tu pasta con setas está lista para ser servida 15!

Conservación

La pasta con setas se puede conservar en el frigorífico durante un día.

Las setas salteadas se pueden preparar con antelación y conservar en el frigorífico durante un máximo de 2 días, en un recipiente hermético.

Consejo

Al momento de servir, puedes añadir pimienta al gusto o espolvorear la pasta con setas con Parmigiano o pecorino rallado.

En lugar de perejil fresco puedes utilizar tomillo.

Es muy importante no lavar las setas bajo el agua, de lo contrario absorberán la humedad y se volverán esponjosas.

¿Has comprado solo unos hermosos boletus? Entonces sigue la receta de los Tagliatelle con setas porcini, ¡un clásico atemporal!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.