Tagliatelle con setas porcini
- Medio
- 1 h 5 min
- Kcal 426
Pasta fresca con huevo (lámina y formatos), ¡esta receta es para vosotros! Las pappardelle con setas porcini son un primer plato para impresionar en la mesa con autenticidad, un acto de amor que empieza con la preparación de las pappardelle caseras. Hacerlas es facilísimo, con nuestros consejos y dosis obtendréis una masa perfecta para cortar al grosor adecuado. Una pasta que envolverá magníficamente el clásico condimento de porcini. Un primer plato de sabor increíble que no puede faltar en el menú de la temporada de otoño. De todos los frutos del sotobosque, las setas porcini son sin duda las más preciadas, ideales para condimentar la pasta, mejor aún si es pasta fresca al huevo, como ya hemos hecho en los clásicos Tagliatelle con setas porcini. Para hacer este plato aún más apetitoso será la manteca con mantequilla y Parmigiano Reggiano DOP que hará que las pappardelle sean muy cremosas.
¿Este año vuestra recolección de setas ha sido afortunada? Aquí tenéis otros 3 primeros platos para saborearlas al máximo, después de haber visto Cómo limpiar los boletus:
Para preparar las pappardelle con setas porcini primero comienza con la pasta fresca: vierte la harina en forma de fuente sobre la mesa, coloca los huevos en el centro 1 y una pizca de sal. Comienza a mezclar con un tenedor 2, luego pasa a amasar a mano: deberás trabajar la masa tirándola y doblándola sobre sí misma durante unos 10-15 minutos con energía, hasta que esté elástica y homogénea 3. Si no resulta perfectamente lisa, no te preocupes: después del reposo lo será.
Deja reposar durante 30 minutos 4, puedes envolver en film transparente y colocar en un lugar fresco y seco (o en el frigorífico, solo si en casa la temperatura es muy alta). Mientras tanto, limpia las setas porcini, elimina la tierra y las impurezas primero raspando suavemente con un cuchillito 5, luego con un paño seco o, si hay mucha tierra, ligeramente humedecido 6.
Separa los tallos del sombrero 7, luego córtalo todo en rodajas 8 y reserva 9.
Recupera la pasta fresca, toma una parte y la restante mantenla bajo el film para que no se seque. Estírala con el rodillo o la máquina de pasta a un grosor de 0,5 mm 10. Divide la masa obtenida en tiras más pequeñas 11, enharínalas ligeramente y enrolla los bordes hacia el centro hasta hacerlos coincidir 12.
Gira de manera que tengas la masa enrollada a lo largo frente a ti y, con un cuchillo afilado, corta a un grosor de 2-3 cm 13. Levanta los rollos obtenidos 14 y coloca los nidos de pappardelle uno a uno sobre una bandeja cubierta con papel de horno y ligeramente enharinada con sémola 15. Reserva.
Prepara el condimento: pon una nuez de mantequilla en la sartén 16, el ajo y los tallos de perejil 17. Deja que se sazone a fuego medio, añade los porcini 18, sal, pimienta, cocina durante 5-6 minutos a fuego alto.
Riega con agua caliente si se secan demasiado 19 y, al final de la cocción, elimina los tallos de perejil 20. Hierve las pappardelle en agua salada a gusto, durante un par de minutos 21.
Escurre las pappardelle en la sartén 22, manteca con una nuez de mantequilla 23 y sazona con perejil 24.
Añade Parmigiano Reggiano a gusto 25 y mezcla 26. Sirve las pappardelle con setas porcini bien calientes 27.