Risotto con setas y trufa

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PRESENTACIÓN

El risotto de setas y trufa es un Primeros platos que lleva a la mesa los sabores y los aromas intensos del bosque. El delicado aroma de las setas porcini se funde con la inconfundible nota de la trufa negra, creando una combinación perfecta para quienes desean saborear lo mejor de la cocina otoñal e invernal. Este risotto logra sorprender por su riqueza, valorizada por ingredientes simples pero exquisitos. Con pocos cuidados, llevaréis a la mesa un risotto con carácter distintivo y aromas envolventes. El risotto de setas y trufa es la elección ideal para ocasiones especiales o para cuando queráis sorprender con un toque refinado.

Si sois amantes de la trufa y estáis buscando otras recetas, aquí tenéis una pequeña selección:

Si en cambio estáis buscando recetas con setas porcini, no os perdáis:

INGREDIENTES

Para el risotto
Arroz Carnaroli 340 g
Cebollas blancas 1 - pequeña
Vino blanco ½ vaso
Mantequilla 25 g
Caldo vegetal 1 l
Parmesano Reggiano DOP 50 g - rallado
Perejil cantidad suficiente - picado
Sal cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para las setas porcini
Setas porcini 300 g - frescos
Mantequilla 25 g
Ajo 1 diente - escalfados
Sal cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para completar
Trufa negra 50 g - fresco

Preparación

Para preparar el risotto de setas y trufa, lo primero que debéis hacer es empezar con la limpieza de las setas: eliminad la parte final del tallo de las setas porcini 1. Limpiadlas con un paño húmedo 2 y cortadlas en rodajas 3.

En una sartén poned la mantequilla y un diente de ajo sin pelar. Cuando la mantequilla se haya derretido, añadid las setas porcini 4 y cocinad durante 5 minutos salteando. Una vez que estén tiernas, ajustad de sal 5 y pimienta 6.

Cortad finamente una cebolla y reservad 7. En una olla derretid la mantequilla, añadid la cebolla y pochad durante unos minutos 8. Añadid el arroz 9.

Ajustad de sal 10 y dejad tostar durante unos minutos. Verted el vino blanco 11 y dejad evaporar toda la parte alcohólica. Regad con caldo de verduras 12 y llevad a cocción.

Cuando falten 5 minutos para el final de la cocción, añadid las setas 13 y terminad la cocción. Añadid el perejil picado, la mantequilla 14 y el Parmesano 15.

Apagad el fuego, cubrid con una tapa y dejad que la mantequilla se derrita durante unos minutos. Removad y emplatad 16. Completad con unas rodajas de trufa negra fresca 17. El risotto de setas y trufa está listo para ser disfrutado 18.

Conservación

Sería mejor consumir el risotto de setas y trufa recién preparado, pero si sobra podéis conservarlo en la nevera, en un recipiente cerrado, durante 1-2 días. Para calentarlo, añadid un poco de caldo de verduras o agua para recuperar la cremosidad del plato.

Consejo

Para añadir una nota crujiente al plato, podéis elegir entre el speck dorado, que también aporta un delicado aroma ahumado, o nueces o avellanas picadas y tostadas, para un toque más rústico.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.