Tagliatelle con setas y salchicha

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PRESENTACIÓN

Las tagliatelle con setas y salchicha son un primer plato de sabores otoñales que resalta al máximo una combinación indisoluble: setas y salchicha. Podéis preparar esta pasta con las tagliatelle al huevo o, para hacerlo más rápido, ¡las secas irán de maravilla! En esta receta hemos usado un producto muy especial de la región: la luganega, una salchicha típica del norte de Italia preparada con carne de cerdo y enriquecida con aromas y Grana Padano DOP. Entre sus rasgos distintivos están su color rosado y su sabor intenso, que la convierten en un perfecto maridaje con los porcinis recién recolectados. Las Tagliatelle son el formato ideal para la salsa de setas y aquí se vuelven particularmente cremosas gracias a una mantequilla aromatizada hecha en casa con una receta fácil y rápida. Probad también nuestras apetitosas tagliatelle con setas y salchicha y otras deliciosas variantes de pasta con setas:

INGREDIENTES

Tagliatelles de huevo 250 g
Longaniza 350 g
Setas porcini 300 g
Vino blanco 50 g
Tomillo 5 ramitas
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Ajo 1 diente
Pimienta negra cantidad suficiente
para la mantequilla aromática
Mantequilla 70 g
Chalote 25 g
Romero 3 ramitas
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las tagliatelle con setas y salchicha, comenzad con la mantequilla aromática: limpiad y picad la chalota 1. Picad también el romero fresco 2. En un cazo verted la mantequilla 3.

Incorporad la mezcla de chalota 4 y romero 5, sazonad con una pizca de sal. Removad y cocinad durante 5 minutos a fuego muy bajo. Verted la mezcla en un bol 6.

Cubrid con film y conservad en el congelador durante 30 minutos 7 mientras continuáis con la receta. Mientras tanto, Cómo limpiar los boletus eliminando con un cuchillo la parte terrosa y la base del tallo 8. Frotad el tallo suavemente con un paño o un cepillo para eliminar los restos que queden 9. Finalmente, pasad un pincel en el sombrero para eliminar las impurezas presentes.

Cortadlas entonces en finas láminas 10. Calentad un poco de aceite en la sartén con el ajo y las ramitas de tomillo 11, luego echad las setas y salteadlas a fuego alto durante unos minutos 12. Cuando tengan un bonito color, añadid una pizca de sal.

Eliminad los aromas 13 y reservad las setas en un bol para liberar la sartén. Abrid la luganega 14, retirad la tripa y picadla 15.

En la misma sartén, verted la salchicha 16. Cocinadla a fuego vivo hasta que se dore, luego añadid el vino blanco 17 y dejad que se evapore. Mientras tanto, coced las tagliatelle. Unid las setas en la sartén 18.

Saltead juntos setas y salchicha durante unos minutos 19, luego escurrid aquí las tagliatelle al dente 20, añadid un cucharón de agua de cocción de la pasta 21.

Ahora sacad la mantequilla aromática del congelador 22 y transferidla a la sartén 23, mezclad apagando el fuego, las tagliatelle con setas y salchicha están listas 24 para ser disfrutadas, ¡servidlas con una pizca de pimienta negra recién molida!

Conservación

Recomendamos consumir inmediatamente las tagliatelle con setas y salchicha.

Consejo

La luganega es un tipo de salchicha particular, se produce principalmente entre Lombardía y Véneto. Su masa es muy clara y grasosa, por eso conserva un color brillante.
Si queréis, podéis usar otro tipo de salchicha, en la misma cantidad, pero aseguraos de que sea suficientemente grasa o compensad con un poco de tocino.

Podéis conservar la mantequilla aromática en un pequeño tarro de vidrio con cierre hermético y utilizarla para dar sabor a risottos.

 

No se recomienda pasar las setas por agua corriente pero, si la suciedad fuera persistente, podéis pasarlas rápidamente bajo un hilo de agua y luego secarlas inmediatamente.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.