Berenjenas y cebollas al horno

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PRESENTACIÓN

Las berenjenas y cebollas al horno son un típico acompañamiento siciliano muy sabroso.
Lo que hace especial a esta versión de las berenjenas al horno son los aromas: pimienta, guindilla, albahaca, menta, perejil, ajo, orégano, aceite y sal.
Para las berenjenas, es mejor utilizar las redondas y moradas (cuando la temporada lo permite) que son muy dulces y sabrosas y adecuadas para este tipo de preparación.
Para las cebollas, irán muy bien las blancas, pero serían excelentes las rojas de Tropea.
¡Las berenjenas y cebollas al horno son un acompañamiento vegetariano ideal para el verano!

INGREDIENTES
Berenjenas 500 g
Cebollas blancas 2
Menta menor 10 hojas
Perejil 1 manojo
Orégano cantidad suficiente
Albahaca 10 hojas
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Pimentón picante ¼ cucharadita

Preparación

Para preparar las berenjenas y cebollas al horno, comienza poniendo las berenjenas y las cebollas, lavadas y secas, en una bandeja cubierta con papel de horno. Déjalas enteras y no las peles. Hornéalas en un horno precalentado durante aproximadamente una hora a 180 grados (160 grados durante unos 50 minutos si es ventilado), ajustando también según el tamaño de las verduras. Cuando se vean blandas y arrugadas, apaga el horno y déjalas enfriar 1. Corta la parte inicial de la berenjena 2 y pélala 3.

Corta la berenjena en rodajas de unos tres centímetros de grosor 4. Luego corta cada rodaja en tres o cuatro piezas 5. Toma las cebollas y elimina la parte final de la cebolla 6.

Quita la piel de la cebolla, ayudándote con un cuchillito 7, córtala por la mitad 8 y quítale el corazón 9.

Corta ahora la cebolla en trozos bastante grandes 10. En este punto, pon los trozos de cebolla y berenjena en un bol, salpimienta 11, añade un diente de ajo pelado 12,

el aceite de oliva 13, la albahaca en trozos 14, la menta 15,

el perejil picado 16, el orégano 17, la guindilla 18.

Mezcla todo para distribuir bien los aromas 19, luego elimina el diente de ajo 20. ¡Tus berenjenas y cebollas al horno están listas, solo te queda servirlas!

Conservación

Las berenjenas y cebollas al horno se conservan durante dos o tres días en el frigorífico, guardadas en un recipiente hermético.
Se desaconseja la congelación.

Consejo

¡Puedes enriquecer las berenjenas y cebollas al horno añadiendo un tomate fresco cortado en trozos!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.