Canelones de berenjena a la cerveza

- Energia Kcal 1331
- Carbohidratos g 74.6
- de los cuales azúcares g 21.1
- Proteína g 35.5
- Grasas g 98.1
- de las cuales grasas saturadas g 31.74
- Fibra g 7.7
- Colesterol mg 186
- Sodio mg 1167
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 1 h 20 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Los canelones de berenjenas a la cerveza son un apetitoso primer plato a base de pasta de huevo rellena con una crema de ricotta, berenjenas en cubitos, salsa y salchicha rociada con cerveza. Estos ingredientes se combinan muy bien entre sí, creando un primer plato muy rico y nutritivo: ¿el resultado? Una pasta que recuerda mucho el sabor de la clásica parmigiana, como los canelones de berenjenas, pero revisitada en una versión original. Una vez rellenos, solo habrá que cubrir los canelones con bechamel, salsa de tomate, una generosa espolvoreada de ricotta salada y hornear: ¡haréis feliz a toda la familia!
INGREDIENTES
- Canelones de huevo 24
- Ajo 1 diente
- Albahaca 10 g
- Berenjenas 600 g
- Ricotta de vaca 500 g
- Salchicha 200 g
- Ricotta salada 30 g
- Cebolleta fresca 80 g
- Passata de tomate 500 g
- Aceite de oliva virgen extra 50 g
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Cerveza rubia 100 g
- para la bechamel
- Sal fina cantidad suficiente
- Nuez moscada cantidad suficiente
- Leche entera 500 g
- Harina 00 40 g
- Mantequilla 40 g
- para freír
- Aceite de semillas 500 g
Preparación

Para preparar los canelones de berenjenas a la cerveza, comience a preparar el relleno. Corte las berenjenas en rodajas y luego en pequeños cubos 1. Coloque las berenjenas en cubitos en un colador colocado sobre un recipiente y esparza la sal 2. Cubra con un plato o con un peso colocado encima para eliminar el exceso de agua y eliminar el regusto amargo 3: déjelas reposar durante al menos 1-2 horas.

Limpiar y picar el cebollino 4, marcar la salchicha, quitar suavemente la tripa con las manos 5 y desmenuzarla con un cuchillo 6.

En una sartén antiadherente, calentar 20 g de aceite, rehogar el cebollino durante unos 10 minutos a fuego muy bajo 7, luego añadir también la salchicha 8, dejándola dorar durante otros 10 minutos a fuego medio; rociar con la cerveza 9, dejándola evaporar, salar y pimentar. Una vez listo, apagar el fuego y dejar enfriar un poco.

Ahora prepare la salsa de tomate: en una cacerola ponga 20 g de aceite y el ajo, que dorará; añadir el puré de tomate 10, salar 11, pimentar y dejar cocer durante 10-15 minutos a fuego medio. Transcurrido el tiempo necesario, añadir unas hojitas de albahaca 12 y

eliminar el ajo 13. Pasadas unas 2 horas, las berenjenas habrán soltado su líquido 14. Enjuáguelas bajo abundante agua corriente fría para eliminar la sal 15,

luego séquelas con un paño 16. Pasar las berenjenas por harina 17 y freírlas poco a poco durante 3-4 minutos 18: asegúrese de que la temperatura alcance los 170° (puede usar un termómetro de cocina).

Cuando estén listas 19, escurra los cubos de berenjena sobre papel absorbente de cocina 20 y sale. Mientras tanto, prepare la bechamel: ponga a calentar la leche en un cazo; aparte, derrita la mantequilla a fuego bajo 21.

luego apague el fuego y agregue la harina tamizada en forma de lluvia 22, mezclando con un batidor para evitar la formación de grumos. Luego vuelva a ponerla a fuego lento y mezcle hasta que se dore 23; incorpore la leche caliente poco a poco al roux 24, mezclando enérgicamente todo con el batidor.

Aromatice la leche con la nuez moscada 25 y una pizca de sal. Cocine durante 5-6 minutos a fuego lento hasta que la salsa espese 26 y comience a hervir. Ahora ponga en un bol la ricotta, la pimienta y la sal, las hojas de albahaca troceadas 27,

la salchicha 28 y 4 cucharadas de salsa de tomate 29. Mezcle con una espátula y agregue también los cubos de berenjena (excepto 2 cucharadas que reservará) 30; mezcle bien los ingredientes hasta obtener una crema densa que transferirá a una manga pastelera sin boquilla a la que puede hacerle un corte.

Disponga en el fondo de una fuente de 35x24 cm 10 g de aceite y una parte de bechamel. Tome los canelones 31 y escáldelos en agua hirviendo con sal 32, luego rellénelos con la mezcla, cerrando con una mano el fondo y con la otra el relleno con la manga pastelera 33 y colóquelos en la fuente.

Coloque los canelones en la fuente uno al lado del otro y cúbralos con una capa del resto de bechamel 34 y con otra del resto de salsa de tomate 35. Espolvoree la superficie con los cubos de berenjena 36

y espolvoree con el queso 37. Hornee los canelones en horno estático precalentado a 180° durante unos 45-50 minutos (o a 160° durante 35-40 minutos si es en horno ventilado) 38. Una vez cocidos 39, sáquelos del horno y déjelos reposar 15 minutos antes de servirlos: ¡sus canelones de berenjena a la cerveza están listos!