Timbal de macarrones a la cerveza con ragú y berenjenas

- Energia Kcal 344
- Carbohidratos g 38.2
- de los cuales azúcares g 8.1
- Proteína g 16.5
- Grasas g 12.7
- de las cuales grasas saturadas g 4.07
- Fibra g 5.4
- Colesterol mg 37
- Sodio mg 398
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 1 h 40 min
- Porción: 8 Personas
- Costo: Alto
- Notas + 15 minutos para que la mezcla se endurezca
PRESENTACIÓN
Domingo: comida en familia o reunión especial con vuestros amigos más queridos; ¡no hay nada mejor que desplegar vuestra habilidad en la cocina! Hay recetas sabrosas y muy vistosas pero al mismo tiempo simples de realizar, ¡solo hace falta un poco de imaginación! Hoy queremos sorprenderos con el timbal de macarrones a la cerveza con ragú de berenjenas, ¡así que vosotros a su vez podréis sorprender a vuestros invitados! Más que un simple plato de pasta y mucho más que un apetitoso plato único: jugosos y sabrosos rigatoni al ragú envueltos por rodajas de berenjenas a la parrilla para colocar en un molde de pudín, para conferir una forma perfecta y sellar todo lo bueno de esta receta. ¿El ingrediente que sorprenderá más a vuestro paladar? ¡La cerveza, que da un sabor intenso y particular al ragú! Dejaos tentar por el timbal de macarrones a la cerveza con ragú y berenjenas y divertíos haciendo variantes con vuestras salsas favoritas!
INGREDIENTES
- Ingredientes para un molde de 1,5 litros de capacidad
- Rigatoni 300 g
- Carne de res 350 g - picado
- Zanahorias 60 g
- Apio 60 g
- Cerveza negra 200 g
- Berenjenas 900 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Mantequilla 20 g
- Passata de tomate 700 g
- Ricotta salada 50 g
- Cebollas doradas 60 g
- Aceite de oliva virgen extra 50 g
- para engrasar el molde
- Mantequilla 15 g
Preparación

Para realizar el timbal de macarrones a la cerveza con ragú y berenjenas, primero lavad y limpiad el apio, haced lo mismo con la zanahoria y la cebolla, luego cortadlos en trozos gruesos (1-2-3)

y ponedlos en una batidora 4, triturad por unos instantes para picar finamente los ingredientes 5. Rallad el queso ricotta salado y reservadlo; después lavad y quitad las puntas de una de las berenjenas: con una mandolina cortadla finamente a lo largo 6, debéis obtener 25 rodajas de aproximadamente 3 mm de grosor, de esta manera estaréis seguros de poder forrar completamente el molde.

Asad las rodajas de berenjena por unos minutos en una parrilla caliente, por ambos lados 7. Luego tomad la otra berenjena y quitadle los extremos y cortadla en cubos 8. En una cazuela calentad el aceite de oliva, añadid el picado de verduras aromáticas 9 y dejad sofreír por 10 minutos a fuego lento, removiendo de vez en cuando. Si veis que se seca demasiado rápido, añadid un poco de agua.

Añadid la carne picada 10 y dejadla sazonar durante unos diez minutos, removiendo a menudo. Después, desglasad con la cerveza 11 y tan pronto como el alcohol se haya evaporado, podréis añadir los cubos de berenjena 12, rectificar de sal y pimienta y dejar cocinar, nuevamente a fuego lento por 15 minutos.

En este punto, añadid el puré de tomate 13 y continuad la cocción por otros 30-40 minutos 14: dejad que la salsa se seque completamente, de lo contrario, durante la cocción podría ablandar demasiado la mezcla. Al final de la cocción, aromatizad con la albahaca 15.

Coced los rigatoni al dente en abundante agua salada 16 durante 7-8 minutos. En un recipiente, poned el ragú, los rigatoni escurridos al dente 17, el queso ricotta salado rallado 18 y mezclad.

Tomad un molde de pudín con capacidad de 1,5 litros y untadlo con mantequilla 19; empezad a forrarlo con las rodajas de berenjenas a la parrilla, siguiendo las ondulaciones del molde; colócalas una a una, ligeramente superpuestas a lo largo, asegurándoos de que un extremo de cada rodaja sobresalga ligeramente del borde del molde 20. Rellenad con los rigatoni 21

hasta el borde 22; debéis distribuir la mezcla bien por todos lados, especialmente en los huecos del molde y, al llegar a la superficie, compactad bien para luego doblar los extremos de las rodajas de berenjenas hacia el interior y cubrir con las rodajas restantes de berenjenas a la parrilla 23: colocad estas últimas una al lado de la otra ligeramente superpuestas como formando una espiral y cepilladlas con aceite de oliva 24.

Coced en horno precalentado a 180° durante 40-45 minutos (o 30-35 minutos a 160° si cocéis en horno ventilado). Después sacad el timbal de macarrones del horno, dejad templar unos diez minutos 25; luego poned un plato de servir sobre el molde y volcad todo desmoldando con cuidado 26. Si notáis que sale líquido del fondo, significa que podría necesitar unos minutos más de cocción; en ese caso, si preferís, podéis volver a ponerlo en el molde, cubrir con papel de aluminio y volver a meterlo en el horno a la misma temperatura por unos 10 minutos. ¡Vuestro timbal de macarrones a la cerveza con ragú y berenjenas está listo, buen provecho 27!