Sopa de legumbres y cúrcuma

- Energia Kcal 511
- Carbohidratos g 76.4
- de los cuales azúcares g 4.6
- Proteína g 22.8
- Grasas g 12.7
- de las cuales grasas saturadas g 1.95
- Fibra g 14
- Sodio mg 306
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 1 h 40 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de remojo de las legumbres (12 horas)
PRESENTACIÓN
La sopa de legumbres y cúrcuma es un plato muy rico... un comfort food perfecto para los días de lluvia en los que uno desea mimarse con un plato caliente y reconfortante. En cada bocado descubriréis toda la bondad de este plato, encontraréis los frijoles de ojo negro, una variedad no muy conocida pero que se reconoce fácilmente gracias a la típica mancha negra que los distingue. ¡Pero estos no serán los únicos legumbres protagonistas! De hecho, vuestra sopa también estará enriquecida con judías blancas y lentejas rojas, conocidas como lentejas "egipcias". Sin embargo, del Medio Oriente no solo hemos elegido las lentejas, sino también una especia llena de beneficios: ¡la cúrcuma! ¡Este polvo dorado dará a la sopa de legumbres un color y un sabor especial! ¿Y si queréis servirla como plato único? ¡Será suficiente cocinar la pasta en su interior!
- INGREDIENTES
- Ditalini sin gluten 130 g
- Agua 2 l - (o caldo)
- Alubias con ojo secas 150 g -
- Alubias cannellini secas 150 g -
- Lentejas rojas peladas 100 g
- Patatas 250 g
- Chalote 25 g
- Cúrcuma en polvo 3 g
- Romero 1 ramita
- Aceite de oliva virgen extra 40 g -
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la sopa de legumbres y cúrcuma, comenzad con el remojo de las legumbres. Poned las legumbres en dos cuencos separados y cubridlas con agua fría (1-2). Podéis añadir también la punta de una cucharadita de bicarbonato para favorecer su ablandamiento. Dejadlas en remojo durante 10-12 horas. Pasado este tiempo, escurrid las legumbres 3 y proceded con la preparación de la base de la sopa.

Picad finamente la chalota 4, luego dejadla pochar en aceite de oliva virgen extra a fuego bajo 5. Añadid en este momento las judías blancas y luego los frijoles de ojo negro 6 y dejadlos que se impregnen con el sabor de la chalota.

Cubrid con aproximadamente 1,5 litros de agua caliente (o caldo) 7 y sal. Dejad cocinar durante aproximadamente 50 minutos. Mientras tanto, cortad las patatas primero en rodajas 8 y luego en cubos bastante grandes 9

e inmersiónadlas en agua fría hasta el momento de su uso 10. Tras los 50 minutos, los frijoles estarán tiernos al tacto, enjuagad las lentejas 11 y añadidlas en la olla 12.

Luego escurrid y añadid también las patatas 13. Cocinad durante aproximadamente otros 25 minutos. Ajustad la cantidad de agua o caldo añadiendo más caliente, en caso de que se haya evaporado excesivamente, aromatizad con la ramita de romero y verted la pasta en la olla 14. Cocinad durante pocos minutos, manteniendo la pasta muy al dente y añadid por último la cúrcuma 15,

luego ajustad de sal y pimienta 16. La sopa estará lista cuando la pasta esté cocida pero no demasiado pegajosa y el resto de la sopa esté bien cremosa y amalgamada 17. Dejad reposar la sopa de legumbres y cúrcuma unos minutos y servidla bien caliente condimentada con un chorrito de aceite crudo y un ramito de romero 18.