Risotto con achicoria, mantequilla de anchoas y pan aromático

- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 25 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
- Notas +2-3 h de remojo para las anchoas y 30 min. de reposo de la mantequilla
PRESENTACIÓN
El risotto con crema de anchoas, achicoria y pan aromático es un primer plato refinado que deleitará vuestros paladares. El protagonista es la achicoria roja de Treviso, delicadamente salteada en sartén para resaltar su ligero retrogusto amargo. Las hojas crujientes se fusionan armoniosamente con la cremosa consistencia del risotto. Para coronar esta sinfonía de sabores, una crema de anchoas envuelve el risotto con su nota salada. El toque final lo da el pan rallado tostado, enriquecido con el aroma fresco y vivaz del perejil, las hojas de apio y la ralladura de limón. Redescubriréis aquí una apetitosa mezcla de excelencias italianas que se fusionan en un triunfo de sabores mediterráneos. ¡Intentad también realizar en casa el risotto con achicoria, mantequilla de anchoas y pan aromático, será perfecto para una cena gourmet!
Si os gusta el Risotto de achicoria probad también estas sabrosas variantes:
- Risotto de achicoria y panceta
- Risotto de radicchio y taleggio
- Risotto de achicoria y gorgonzola
- Risotto con achicoria y speck
INGREDIENTES
- Arroz Carnaroli 240 g
- Radicchio 300 g - rojo de Treviso
- Vino blanco 60 g
- Chalote 2
- Caldo vegetal 1 l
- Sal fina cantidad suficiente
- para la mantequilla de anchoas
- Mantequilla 150 g - suave
- Anchoas en salazón 80 g - (ya limpias)
- Pasta de anchoas 1 cucharadita
- para el pan con perejil
- Pan rallado 50 g
- Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas
- Perejil 2 manojos
- Apio 2 manojos - (las hojas)
- Parmesano Reggiano DOP 20 g
- Ajo 1 diente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Ralladura de limón 1
Preparación

Para preparar el risotto con achicoria, mantequilla de anchoas y pan aromático, empezad con la crema de anchoas: después de desalar en agua durante unas horas, según sea necesario 1, picadlas finamente con un cuchillo 2. Transferid las anchoas picadas a un bol y añadid la mantequilla ablandada 3.

Mezclad con una espátula 4 para crear una mezcla cremosa 5. Envolvéd la mezcla en film transparente 6 y guardadla en el frigorífico durante unos 30 minutos.

En una sartén calentad el aceite 7, luego añadid el pan rallado 8 y tostádlo hasta que esté dorado 9.

Transferid el pan rallado tostado a un bol y dejadlo enfriar, luego sazonad con el ajo picado 10, el Parmigiano Reggiano DOP rallado, las hojas picadas de apio y perejil 11, y la ralladura de limón 12.

Salad, pimentad y mezclad, luego reservad 13. Limpiad y picad la chalota 14. Limpiad la achicoria eliminando la base más coriácea, luego cortadla finamente 15.

En una cacerola verted el aceite y la chalota 16, dorad a fuego lento y luego añadid la achicoria 17. Salad, pimentad 18 y cocinad durante 5 minutos. Transferid la achicoria cocida a un bol.

En la misma cacerola tostad el arroz en seco 19. Desglasad con el vino 20 y dejad evaporar. Cocinad el arroz agregando un cucharón de caldo a la vez, esperando siempre que el anterior haya sido absorbido antes de verter otro 21.

Después de unos 7-8 minutos añadid la achicoria 22, salad 23 y proseguid la cocción durante otros 7-8 minutos. Al final de la cocción quitad del fuego y mantecad con la mantequilla de anchoas fría de la nevera 24.

Añadid también el Parmigiano Reggiano DOP rallado 25 y mezclad para obtener una consistencia cremosa. Emplatar el risotto 26 y completad con las migas de pan aromático y ralladura de limón. ¡Vuestro risotto con achicoria, mantequilla de anchoas y pan aromático está listo para ser servido 27!