Tarta con mascarpone y gotas de chocolate
- Medio
- 1 h 40 min
- Kcal 621.9
Si pensabas que la Sbriciolata de Nutella era la versión más deliciosa de este tipo de postres, ¡aún no habías probado la sbriciolada ricotta y chocolate! Hemos enriquecido las migajas de masa quebrada, con las que se prepara el típico Torta sbrisolona, con deliciosas gotas de chocolate y rellenado el dulce con una crema de ricotta aromatizada con ron. Pocos ingredientes, poco trabajo pero resultado soberbio: un dulce perfecto para la merienda, para el postre o para cualquier momento en el que se desee una pausa dulce.
Para los amantes de las sbricioladas y la combinación de ricotta y chocolate, aquí tienes otras ideas dulces:
Para preparar la sbriciolada ricotta y chocolate, vierte la harina y la mantequilla fría en trozos en un bol 1. Trabaja los dos ingredientes con la punta de los dedos hasta obtener un efecto arenoso 2. Añade el azúcar 3.
Vierte también los huevos enteros 4 y la levadura en polvo 5. Sigue trabajando a mano hasta que los huevos se absorban y obtengas una mezcla gruesa 6.
Una vez terminado 7, añade las gotas de chocolate negro 8, incorporándolas rápidamente para no calentar demasiado la masa 9.
Ayúdate trabajando rápidamente sobre una superficie, forma una bola y déjala a un lado a temperatura ambiente 10, puedes cubrir con un plato porque el reposo será breve. Ahora prepara la crema de ricotta: en un recipiente, vierte la ricotta y el azúcar 11, mezcla con una espátula para integrarlos y luego añade el ron 12 y mezcla nuevamente hasta obtener una crema homogénea.
Forra con papel de horno el fondo de un molde para tarta de 26 cm de diámetro. Desmenuza la mitad de la masa de manera gruesa 13, cubriendo el fondo y los bordes del molde 14. Añade la crema de ricotta y extiéndela con una espátula para nivelarla 15.
Desmenuza la masa quebrada restante 16 hasta cubrir toda la superficie 17. Hornea en horno estático precalentado a 190° en la rejilla central, durante 40 minutos (la cocción puede variar ligeramente según la potencia de tu horno). Termina la cocción moviendo la sbriciolada a la rejilla inferior durante otros 10 minutos. Retira del horno 18 y deja enfriar la sbriciolada ricotta y chocolate antes de sacarla del molde y cortarla.