Desmenuzada de ricotta y mermelada
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 45 min
- Porción: 6
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
La desmenuzada de ricotta y mermelada es un postre fácil y delicioso que, con su cáscara crujiente y su corazón cremoso, logra conquistar el paladar de todos. Perfecta para un desayuno abundante, para una merienda deliciosa o como postre al final de la comida. Sus puntos fuertes son la sencillez y la capacidad de evocar recuerdos de infancia y sabores caseros. Podrás personalizar la receta eligiendo tu mermelada o confitura favorita y aromatizándola como más te guste. ¡No te queda más que poner manos a la obra para preparar la desmenuzada de ricotta y mermelada!
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INGREDIENTES
- para la base (para un molde de 22 cm de diámetro)
- Harina 00 400 g
- Azúcar 150 g
- Mantequilla 120 g
- Huevos 2 - medianas
- Levadura química en polvo 8 g
- Extracto de vainilla 1 cucharadita
- para el relleno
- Ricotta de vaca 500 g
- Mermelada de frutos del bosque 200 g
- Azúcar 80 g
- Extracto de vainilla 1 cucharadita
Preparación
Para preparar la desmenuzada de ricotta y mermelada lo primero que debes hacer es dejar escurrir la ricotta en un colador de malla fina durante 30 minutos. Mientras tanto, dedícate a la preparación de la base. En un bol, vierte el azúcar, añade la mantequilla 1 y trabaja con una batidora durante unos minutos hasta obtener una mezcla arenosa 2. Luego, añade los huevos y el extracto de vainilla 3.
Trabaja la mezcla con la espátula 4, luego añade la harina 00 y la levadura, previamente tamizadas 5. Mezcla primero con una espátula 6.
Continúa luego con las manos hasta obtener unas migas grandes y reserva 7. Pasa al relleno: en un bol, pon el azúcar, la ricotta y el extracto de vainilla 8, luego trabaja con la espátula, el resultado deberá ser una crema homogénea 9.
Forra con papel de horno un molde desmontable de 22 cm de diámetro, distribuye dentro la mitad de la masa 10 y compacta con las manos 11 hasta cubrir completamente la base del molde 12.
Cubre la base con la mitad de la confitura dejando libre un borde de aproximadamente 1 cm 13, luego vierte también la crema de ricotta 14. Finalmente, añade delicadamente el resto de la confitura sobre la crema 15.
Cubre todo con el resto de la masa 16 llegando hasta el borde exterior 17. Cocina en horno estático a 180° durante 45 minutos, hasta que la desmenuzada esté bien dorada 18. Déjala enfriar completamente y extráela del molde. ¡La desmenuzada de ricotta y mermelada está lista para ser disfrutada!