Sbriciolada de manzana

- Energia Kcal 580
- Carbohidratos g 80.3
- de los cuales azúcares g 48.4
- Proteína g 8.3
- Grasas g 25.1
- de las cuales grasas saturadas g 11.16
- Fibra g 5
- Colesterol mg 86
- Sodio mg 20
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 6
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
La Sbriciolata de Nutella es una variante de la clásica Torta sbrisolona, que se presta a muchísimos rellenos. Hoy hornearemos juntos una deliciosísima sbriciolada de manzanas, un dulce genuino perfecto para muchas ocasiones. La base es la clásica, pero está enriquecida con nueces que la hacen aún más crujiente y sabrosa. El sabor de las nueces, además, combina perfectamente con el de las manzanas y los amaretti, añadidos al relleno para aromatizarlo, junto con la ralladura de limón.
La sbriciolada de manzanas es un pastel simple, ¡pero de éxito garantizado!
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INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa (para un molde de 20 cm)
- Harina 00 250 g
- Huevos 58 g - (1 mediano)
- Levadura química en polvo 5 g
- Nueces 50 g
- Mantequilla 120 g - blando
- Azúcar 130 g
- para el relleno
- Manzanas Red Delicious 600 g - 3 medianas
- Limones 1
- Azúcar 50 g
- Amaretti 50 g
Preparación

Para preparar la sbriciolada de manzanas, comienza con la masa. En un bol, coloca la mantequilla junto con el azúcar 1. Ablándala con una cuchara de madera hasta que quede cremosa 2. Añade el huevo 3 y mezcla hasta que esté bien incorporado.

Incorpora la harina 00 previamente tamizada 4 y la levadura para dulces también tamizada 5. Amasa con la punta de los dedos 6, hasta obtener una mezcla desmigajada.

En este punto, añade también las nueces 7 y da otra amasada rápida 8, hasta integrar los ingredientes 9. Reserva en la nevera hasta su uso.

Prepara el relleno de manzanas y amaretti. Quita la piel de las manzanas, córtalas por la mitad, quita el corazón y luego córtalas en 4 gajos 10. De estos, saca dados de 1 cm 11. Transfiere los cubos de manzana a un bol y añade la ralladura de limón 12.

Añade también el zumo 13, el azúcar 14 y mezcla 15.

Tritura los amaretti toscamente con las manos 16 y añádelos a las manzanas 17. Mezcla bien 18.

Unta con mantequilla y enharina un molde de tarta desmontable de 20 cm de diámetro. Pon ¾ de la masa en el fondo del molde, compactándola con las manos, de manera que cubra todo el fondo y suba por los bordes para contener el relleno 19. Vierte en su interior las manzanas con los amaretti 20, nivela y cubre con el restante de masa desmigajada 21.

Intenta cubrir las manzanas completamente, sin presionar esta vez 22. Cocina la sbriciolada de manzanas en horno estático, precalentado a 180° durante unos 35 minutos. Sáquela 23 y déjala enfriar completamente antes de quitarla del molde 24 y servirla.