Tarta desmenuzada de chocolate y naranja
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 45 min
- Tiempo de cocción: 50 min
- Porción: 6
- Costo: Medio
- Notas + 1 h de enfriamiento de la crema en el frigorífico
PRESENTACIÓN
La tarta desmenuzada es un pastel hecho con migas de Pasta quebrada y relleno con un suave relleno de crema, fruta, ricotta o Nutella. Con la receta de hoy te proponemos una versión deliciosa y aromática: ¡la tarta desmenuzada de chocolate y naranja! Dos capas de masa desmenuzada de cacao intercaladas con una deliciosa Crema de naranja: la frolla crujiente contrasta con la consistencia suave y aterciopelada del relleno, así como la nota amarga del cacao equilibra la dulzura de la crema para un resultado que es pura alegría para el paladar. Déjate tentar por la bondad de la tarta desmenuzada de chocolate y naranja y elige la próxima receta entre estos dulces irresistibles:
INGREDIENTES
- Para la masa (para un molde con un diámetro de 20 cm)
- Harina 00 380 g
- Mantequilla 150 g - frío
- Azúcar moreno 100 g
- Huevos 110 g - (alrededor de 2 medianas)
- Chocolate negro 40 g
- Cacao amargo en polvo 30 g
- Levadura química en polvo 8 g
- Para la crema de naranja
- Leche entera 250 g
- Azúcar moreno 100 g
- Zumo de naranja 50 g
- Ralladura de naranja 1
- Yemas 3
- Almidón de maíz 30 g
- Para espolvorear
- Azúcar glas cantidad suficiente
Preparación
Para preparar la tarta desmenuzada de chocolate y naranja, primero ralla el chocolate negro con un rallador de malla fina 1 y prepara la masa: coloca en un bol la harina, la mantequilla fría en cubos 2 y el cacao amargo 3.
Añade la levadura 4 y amasa con la punta de los dedos para obtener una mezcla arenosa 5. En este punto, agrega el chocolate rallado 6.
Añade también el azúcar moreno 7 y trabaja con las manos para mezclar los ingredientes. Finalmente, agrega los huevos 8 y amasa hasta obtener una mezcla homogénea y desmenuzada 9. Envuelve la masa en film plástico y colócala en el frigorífico hasta el momento de su uso.
Pasa a la crema: vierte en un cazo la leche y la cáscara de naranja 10 y lleva a un ligero hervor 11. Mientras tanto, mezcla las yemas y el azúcar moreno en otro cazo utilizando una espátula, de manera que incorpores la menor cantidad de aire posible 12.
Añade la maicena 13 y mezcla para que se absorba por completo, luego agrega el jugo de naranja 14 y mezcla de nuevo. Cuando la leche esté caliente, viértela sobre la mezcla de huevos, poco a poco, mientras sigues mezclando 15.
Lleva la mezcla al fuego y cocina durante unos 5 minutos, mezclando de vez en cuando 16. Cuando obtengas una crema suave y densa, transfiérela a un bol 17 y cubre con film plástico en contacto 18. Deja enfriar y coloca en el frigorífico durante aproximadamente una hora.
Pasado este tiempo, estás listo para montar la tarta: forra un molde de 20 cm de diámetro con papel de horno y distribuye la mitad de la masa hasta cubrir toda la base 19. Vierte la crema de naranja y nivélala con el dorso de una cuchara, dejando un par de cm desde el borde 20, luego desmenuza la masa restante hasta cubrir toda la superficie 21.
Presiona suavemente la superficie de la tarta con las manos y hornea en un horno estático precalentado a 180° durante 45 minutos 22. Una vez cocida, retira del horno y deja enfriar. Espolvorea la tarta desmenuzada de chocolate y naranja con un poco de azúcar glas 23 y sírvela a temperatura ambiente 24!