Scialatielli con espárragos y almejas
- Energia Kcal 426.8
- Carbohidratos g 53.8
- de los cuales azúcares g 7.1
- Proteína g 21.3
- Grasas g 14
- de las cuales grasas saturadas g 1.9
- Fibra g 62.3
- Colesterol mg 37.4
- Sodio mg 62.3
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo para purgar las almejas (2 h)
PRESENTACIÓN
¿Sientes un olorcillo en el aire? ¿Te preguntas qué hay en la olla? ¡Los scialatielli con espárragos y almejas son un primer plato realmente delicioso. Prepararlos es muy sencillo y gracias a nuestros pasos llevarás a la mesa un plato refinado, ¡con éxito garantizado! Los Scialatielli son un formato de pasta típico de la Costa Amalfitana, que se combina perfectamente con el pescado. La mayoría de las veces se sirven Scialatielli a los frutos del mar, pero hoy para alejarnos un poco de la receta clásica te proponemos esta variante. Los espárragos, escaldados y luego triturados junto con el agua de cocción de las almejas, se transforman en una crema realmente envolvente. Las almejas liberarán su sabor salado que tanto amamos, haciendo de este plato ¡realmente perfecto! Los scialatielli con espárragos y almejas son un plato perfecto para cualquier ocasión, descubre lo sencillo que es prepararlo, ¡y sobre todo lo sabroso que es!
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- INGREDIENTES
- Scialatielli 250 g - secos
- Espárragos 200 g
- Almejas 500 g
- Ajo 1 diente - (escalfados)
- Perejil 1 manojo
- Chile fresco 1
- Zumo de limón ½
- Ralladura de limón cantidad suficiente - para rallar
- Vino blanco cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación
Para preparar los scialatielli con espárragos y almejas, lo primero que debes hacer es purgar las almejas: colócalas en un bol con agua y sal 1 y déjalas en remojo durante 2 horas cambiando el agua varias veces. Pasado este tiempo, escurre las almejas 2. En una sartén vierte un chorrito de aceite, un chile, un diente de ajo machacado y los tallos del perejil 3.
Deja que se aromatice y añade las almejas 4. Agrega un poco de vino blanco 5 y cubre con una tapa 6.
Tan pronto como las almejas se hayan abierto completamente 7, apaga el fuego y filtra el líquido de cocción 8. Desconcha la mayoría de las almejas y reserva su agua 9.
Procede con los espárragos: límpialos eliminando la parte blanca del tallo con un cuchillo 10. Sumerge los espárragos en agua hirviendo con sal 11 y cocina por unos minutos hasta que estén tiernos. Ahora escúrrelos, sacándolos con unas pinzas 12, sin tirar el agua de cocción.
Inmediatamente sumérgelos en agua con hielo 13. Córtalos en trozos 14 y transfiérelos a un recipiente alto y estrecho. Añade el zumo de limón 15.
Agrega también un poco de agua de las almejas 16 y tritura todo 17: ajusta la cantidad de agua para obtener una consistencia suave y cremosa 18. Si es necesario, pasa la crema por un colador.
Vuelve a hervir el agua de cocción de los espárragos y cocina los scialatielli en su interior 19. Cuando estén muy al dente, escúrrelos en una sartén donde hayas vertido un poco de aceite 20. Termina la cocción añadiendo el agua de las almejas 21.
Vierte también la crema de espárragos 22. Por último, añade las almejas, tanto las despepitadas como las con cáscara 23. Saltea para mezclar bien todo 24.
Emplata los scialatielli 25, adorna con perejil picado y ralladura de limón 26. ¡Los scialatielli con espárragos y almejas están listos para servirse 27!