Spaghetti con almejas y limón
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 10 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Clásicos e intemporales, los Spaghetti con vongole son un imprescindible de la cocina italiana. ¡Uno de los primeros platos más amados entre las recetas de pescado! En esta versión, hemos intentado enriquecerlos preparando unos excelentes espaguetis con almejas y limón, utilizando solo la piel para un toque cítrico y delicado lleno de las esencias de este cítrico, que no cubra el sabor de este increíble molusco. Si preferís darle al plato una nota más ácida, ¡intentad añadir el jugo de limón dentro del líquido de cocción utilizado para risottar la pasta! Las almejas liberarán todo el aroma del mar y también su salinidad, ¡así que tened cuidado al dosificar la sal en esta receta!
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- INGREDIENTES
- Espaguetis 320 g
- Almejas 1 kg - (bien escurridas)
- Ralladura de limón 1
- Vino blanco 70 g
- Perejil 1 manojo
- Ajo 2 dientes
- Sal fina cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar los espaguetis con almejas y limón, lo primero es asegurarse de que las almejas estén bien depuradas. Para hacerlo, mantenedlas en remojo 2 horas en agua salada, luego golpeadlas para verificar que no haya arena. Aquí encontraréis todos los detalles sobre cómo limpiar las almejas. Tomad un manojo de perejil y separad los tallos de las hojas. Pícalas finamente 1 y reservadlas. Sin pelar el ajo, aplastadlo con la hoja de un cuchillo. Trasladadlo a una sartén grande junto con los tallos de perejil y un chorrito de aceite 3. Calentad a fuego lento para dar sabor.
Añadid entonces las almejas depuradas 4, rociad con el vino blanco 5 y cubrid con una tapa 6. Cocinad hasta que estén completamente abiertas.
Filtrad el líquido obtenido 7, luego quitad las conchas a una buena parte de las almejas 8. En este punto, coced los espaguetis en agua hirviendo no salada 9 durante unos 3 minutos.
Verted una parte del líquido filtrado dentro de la misma sartén usada antes 10. Transferid dentro los espaguetis y terminad la cocción risottando la pasta. Si es necesario, añadid agua caliente 12.
Alternativamente, si no resulta lo suficientemente sabrosa, podéis utilizar el líquido de las almejas restante 13. Añadid las almejas 14 y el perejil picado 15.
Rallad la piel de un limón 16 y removed bien la pasta. Ayudaos con unas pinzas y un cucharón para formar el nido de espaguetis 17 y colocadlo en el plato. Añadid algunas almejas y servid 18.