Spaghetti con pesto de limón y almejas

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PRESENTACIÓN

Si os gustan los clásicos Spaghetti con vongole pero buscáis una idea fresca y original para vuestros menús de verano, estos espaguetis con pesto de limón y almejas son lo que necesitáis. Una receta sencilla pero sorprendente, donde la salinidad de los mariscos se encuentra con la nota cítrica y perfumada del Pesto de limón, preparado con almendras, ralladura y jugo fresco, hierbas aromáticas y aceite de oliva virgen extra.

El resultado es un primer plato veraniego ligero pero lleno de sabor, perfecto para una cena entre amigos o para llevar a la mesa el aroma del Mediterráneo. En comparación con la tradicional pasta con almejas, esta versión tiene un toque especial: el pesto de limón aporta cremosidad y vivacidad, transformando un clásico de la cocina marina en una experiencia nueva y refinada.

Aquí encontráis otras variantes apetitosas de espaguetis con almejas, para todas las estaciones:

INGREDIENTES

Espaguetis 320 g
Almejas 1 kg
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Ajo 1 diente
Chile fresco 1
Vino blanco 50 g
Pimienta negra cantidad suficiente
Perejil cantidad suficiente
para el pesto de limón
Ralladura de limón 1
Zumo de limón 30 g
Parmesano Reggiano DOP 60 g
Almendras peladas 60 g
Sal fina cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra 100 g
Menta cantidad suficiente
Albahaca cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los espaguetis con pesto de limón y almejas, empezad por estas últimas: dejadlas en remojo en abundante agua salada durante 1-2 horas 9, cambiando el agua un par de veces, para eliminar los posibles restos de arena 1. Mientras tanto, ocupadnos del pesto de limón: retirad la ralladura del limón con un pelador, teniendo cuidado de no llevaros la parte blanca 2, luego exprimid su jugo 3.

En un procesador de alimentos mezclad las almendras peladas 4, la ralladura del limón 5 y el jugo 6.

Sazonad con el Parmigiano Reggiano rallado 7 y una pizca de sal. Por último, verted el aceite de oliva 8 y mezclad todo hasta obtener una salsa homogénea 9. Aromatizad con hojas de albahaca y menta y mantened frío el pesto de limón. 

Después de haber dejado las almejas en remojo, enjuagadlas cuidadosamente y proceded con la cocción: en una sartén calentad una cucharada de aceite de oliva con un diente de ajo 10 y el chile fresco. Verted las almejas 11 y, cuando el aceite comience a chisporrotear, desglasad con el vino blanco 12. Dejad evaporar el alcohol.

Tapad con la tapa 13 y dejad que las almejas se abran a fuego alto, tardarán unos 5 minutos. Mientras tanto, coced los espaguetis al dente en abundante agua salada 14. Cuando las almejas se hayan abierto 15, apagad el fuego.

Coladlas en un colador y recoged su agua de cocción 16. Quitad las cáscaras de las almejas 17 conservando algunas enteras para emplatar. Verted el agua de cocción de las almejas en la misma sartén 18.

Escurrid allí los espaguetis al dente y completad la cocción 19. Al final, añadid las almejas 20 y el pesto de limón 21.

Aromatizad con perejil picado 22 y pimienta molida 23. Servid bien calientes vuestros espaguetis con pesto de limón y almejas 24.

Conservación

Recomendamos consumir los espaguetis con pesto de limón y almejas de inmediato.

El pesto de limón se conserva dentro de un recipiente (mejor si es de vidrio) bien cubierto en el frigorífico durante 2 días. Si deseáis conservar el pesto de limón por más tiempo, podéis congelarlo sin problemas. Solo tendréis que dividirlo en pequeñas porciones, por ejemplo, usando las clásicas bandejas para hielo.

Consejo

Os recomendamos utilizar solo limones orgánicos, bien lavados, para aprovechar de manera segura también la ralladura. Si preferís, en lugar de los espaguetis podéis usar linguini: se combinan perfectamente con el condimento.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.