Espaguetis con almejas, flores de calabacín y azafrán

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 4 Personas
- Notas + 2 h para purgar las almejas
PRESENTACIÓN
Los espaguetis con almejas son un pilar de la cocina italiana, amado por todos por su sencillez y autenticidad. La que os proponemos hoy es una variante deliciosa para los menús de la temporada cálida que estamos seguros no decepcionará ni a los puristas: los espaguetis con almejas, flores de calabacín y azafrán, ¡el ingrediente que realmente marca la diferencia! Es precisamente el azafrán, con su aroma intenso y su color dorado, lo que realza el sabor del plato y lo hace único, sin traicionar el equilibrio de la receta original. Como en la receta clásica, el truco para un buen resultado de este primer plato reside en el líquido de cocción de las almejas, que se utiliza para terminar de cocer la pasta: así los espaguetis absorberán todo el sabor del mar, que en este caso se enriquece con la presencia de las flores de calabacín y el toque inconfundible del azafrán. ¡Llevad a la mesa una novedad grata y dejaos conquistar también vosotros por los espaguetis con almejas, flores de calabacín y azafrán!
Probad también estas variantes:
- Bucatini con flores de calabacín, panceta y azafrán,
- Pasta con almejas y brócoli
- Linguine con mejillones y flores de calabacín
INGREDIENTES
- Espaguetis 320 g
- Almejas 1 kg
- Flores de calabaza 100 g
- Azafrán 0,3 g - (2 sobres de 0,15 cada uno)
- Ajo 4 dientes
- Vino blanco 60 g
- Perejil cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para purgar las almejas
- Sal gruesa 2 cucharas
Preparación

Para preparar los espaguetis con almejas, flores de calabacín y azafrán, lo primero que hay que hacer es purgar las almejas: ponedlas en un bol con agua y añadid sal gruesa 1, luego dejadlas en remojo durante unas 2 horas. Movéis de vez en cuando el bol y cambiad el agua un par de veces, hasta que no veáis más restos de arena. Mientras tanto, limpiad las flores de calabacín: retirad el tallo 2 y eliminad el pistilo interno 2.

Cortadlas en tiras 4. Cuando las almejas estén purgadas, enjuagadlas bajo agua corriente 5. Poned a hervir una olla con agua para la pasta y comenzad con la cocción: en un sartén grande calentad el aceite con 2 dientes de ajo 6 y dejad aromatizar durante unos minutos.

Verted las almejas 7, subid el fuego y bañad con el vino blanco 8. Cubrid el sartén con la tapa 9 y cocinad durante unos minutos hasta que se hayan abierto.

Una vez listas 10, escurrid las almejas en un colador con papel absorbente de cocina para filtrar mejor 11, y recoged el líquido de cocción en un bol. Quitad las conchas de las almejas, reservando algunas enteras 12.

En este punto el agua para la pasta habrá llegado a ebullición, así que saláis y cocinad los espaguetis al dente 13. Mientras la pasta se cuece, encargáos de las flores de calabacín: en una sartén calentad un poco de aceite y dos dientes de ajo, luego añadid las flores de calabacín 14 y cocinad durante unos 2 minutos. Pasados los 2 minutos, eliminad el ajo 15 y reservad las flores.

Tomad un cazo de agua de cocción 16, disolved allí el azafrán 17 y mezclad 18.

En la misma sartén utilizada para las flores de calabacín, calentad el líquido de cocción de las almejas. Cuando la pasta esté al dente, escurridla allí 19 y completad la cocción. Luego añadid las flores de calabacín 20 y las almejas 21.

Aromatizad con el azafrán disuelto en agua 22, mezclad bien para saborizar y terminad con perejil fresco picado 23 y pimienta negra al gusto. ¡Servid inmediatamente vuestros espaguetis con almejas, flores de calabacín y azafrán 24!