Linguine almejas y huevas de pescado
- Fácil
- 25 min
Si amáis los primeros platos a base de pescado, la pasta con almejas, gambas y salicornia es la receta perfecta para llevar a la mesa todos los aromas y sabores del Mediterráneo. En esta preparación sencilla pero refinada, los linguini se entrelazan con la dulzura de las gambas, la salinidad natural de las almejas finas y el sabor único de la salicornia, conocida también como espárrago de mar. Os guiaremos paso a paso para realizar un plato equilibrado, sabroso y con un interesante perfil nutricional.
La salicornia, típica de las zonas costeras y recolectada en primavera y verano, añade un toque marino irresistible y natural a vuestra pasta, sin necesidad de exagerar con la sal. Para completar el conjunto, los tomates cherry amarillos para un toque de color y una pizca de guindilla fresca para una nota vivaz. Perfecta para un almuerzo de verano, la pasta con almejas, gambas y salicornia es una receta mediterránea con la que podréis sorprender a vuestros invitados gracias al uso de un ingrediente inusual y gourmet como los espárragos de mar.
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Para preparar la pasta con almejas, gambas y salicornia, lo primero que hay que hacer es purgar las almejas en abundante agua salada durante un par de horas, cambiando el agua cada media hora para eliminar cualquier residuo de arena 1. Una vez purgadas, calienta el aceite de oliva en una sartén con un diente de ajo 2, luego añade las almejas 3 y una guindilla.
Cuando empiece a chisporrotear el aceite, añade el vino blanco 4 y deja que el alcohol se evapore, luego cubre con la tapa 5 y deja que se abran las almejas a fuego alto 6; tomará unos 5 minutos.
Una vez abiertas, escurre las almejas a través de un colador para recoger el agua de cocción 7. Quítales la cáscara a la mitad de ellas y resérvalas junto con las enteras 8. En otra cacerola lleva agua a ebullición, luego añade la salicornia 9.
Escáldala durante aproximadamente un minuto 10, luego escúrrela guardando el agua que usarás para cocer la pasta 11. Lava y corta por la mitad los tomates cherry 12.
En una sartén calienta un poco de aceite, luego añade los tomates cherry 13 14 y sazona con el agua de cocción de las almejas 15. Cocina durante 4-5 minutos.
Ahora cocina los linguini al dente en agua hirviendo siguiendo el tiempo indicado en el paquete 16. Mientras tanto, limpia las gambas eliminando la cabeza, el caparazón y el intestino 17. Cuando la pasta esté lista, escúrrela directamente en la sartén con los tomates cherry 18.
Añade la salicornia 19, las gambas 20 y las almejas sin cáscara 21.
Vierte un cucharón del agua de cocción 22 y saltea brevemente para mezclar 23. ¡Sirve inmediatamente tu pasta con almejas, gambas y salicornia, completando con una pizca de perejil fresco picado y las almejas con cáscara reservadas 24!