Espaguetis con espárragos de mar
- Energia Kcal 449
- Carbohidratos g 69.9
- de los cuales azúcares g 5.5
- Proteína g 16.5
- Grasas g 11.5
- de las cuales grasas saturadas g 3.51
- Fibra g 4.3
- Colesterol mg 11
- Sodio mg 78
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Cuando vamos a hacer la compra, puntualmente hay algo que llama nuestra atención más que cualquier otra cosa. Ya sea una fruta de colores vivos nunca vista antes o alguna verdura cuyo nombre o forma nos parecen insólitas. A nosotros nos pasó en la pescadería, cuando nuestra vista no se posó tanto en peces particulares, sino en una extraña planta: la salicornia. Característica de marismas salobres y, en particular, del área mediterránea, su forma alargada y el color verde intenso recuerdan mucho a los espárragos silvestres: de ahí su nombre. Al volver a la cocina de Giallo hemos preparado unos deliciosísimos espaguetis con espárragos de mar. Para el almuerzo de hoy podréis llevar a la mesa esta pasta estimulante que, además de ser original, se prepara en un tiempo récord. ¿Listos para preparar y degustar los espaguetis con espárragos de mar?
- INGREDIENTES
- Spaghetti integrales 320 g
- Espárragos de mar 400 g
- Parmesano Reggiano DOP 50 g - para rallar
- Ajo 1 diente
- Aceite de oliva virgen extra 30 g
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Chile fresco 30 g - picante
Preparación
Para preparar los espaguetis con espárragos de mar, comienza poniendo al fuego una olla con agua, donde cocerás tanto los espárragos de mar como la pasta. Sin embargo, ten cuidado de no añadir sal, ya que este tipo de planta es muy salada. Tan pronto como el agua esté hirviendo, escalda los espárragos de mar durante 2-3 minutos (si los has comprado envasados, no será necesario enjuagarlos. En cualquier caso, sigue las instrucciones del envase) 1. Mientras tanto, puedes dedicarte al condimento. Elimina el pedúnculo del chile 2 y, con una navaja, entra suavemente en el interior para retirar las hebras 3.
Después, golpea el chile sobre la tabla de cortar para que salgan todas las semillas 4. Corta en rodajas de aproximadamente medio centímetro y reserva 5. Luego, aplasta ligeramente el diente de ajo con un cuchillo 6 para pelarlo más fácilmente.
Vierte el aceite en una sartén junto con el ajo y el chile 7 y deja que se impregne durante 1-2 minutos a fuego medio 8. En este punto, escurre los espárragos, conservando el agua de cocción, y échalos en la sartén para que se impregnen durante un minuto a fuego lento 9.
Finalmente, retira el ajo 10. Lleva nuevamente a ebullición el agua en la que has escaldado los espárragos de mar para cocer los espaguetis 11. Cuando falten 3-4 minutos para el final de la cocción, escúrrelos (reservando el agua de cocción) para saltearlos en la sartén con el condimento 12.
y continúa la cocción agregando agua según sea necesario 13. Una vez listos, apaga el fuego y añade el Parmesano rallado 14, mezclando bien todo 15.
Luego espolvorea con un poco de pimienta negra 16, da una última salteada 17 y tus espaguetis con espárragos de mar están listos para llevar a la mesa 18.