Espaguetis con albóndigas vegetarianas

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PRESENTACIÓN

Será por la famosa secuencia de La Dama y el Vagabundo, en la que Golfo empuja con el hocico la última albóndiga hacia su Reina con los ojos brillantes de amor disneyano; o tal vez por ese encanto italoamericano que nos recuerda las picarescas peripecias de nuestros compatriotas emigrados al Nuevo Mundo en busca de fortuna hace muchos años; o quizás incluso porque los 3 chefs más famosos de la TV le dedicaron un desafío, consagrándolo como un plato gourmet del híbrido desenfadado que era... pero lo cierto es que, si se habla de espaguetis con albóndigas (o spaghetti meatballs, como dicen los americanos), se nos hace la boca agua al instante. ¿Y si les dijéramos que hemos preparado una versión vegetariana? Si hay un plato que ha sabido jugar con la tradición culinaria italiana, y a pesar de ello ha entrado de lleno en el firmamento de los grandes clásicos de la cocina internacional, es precisamente este. Nosotros hemos recogido el guante del desafío, con la falta de un disciplinario y la absoluta prioridad de la práctica sobre la teoría, como quiere la escuela de pensamiento made in U.S.A., y el resultado son estos fantásticos espaguetis con albóndigas vegetarianas: un primer plato a base de salsa de tomate, albahaca, imperecederos espaguetis y deliciosas albóndigas de lentejas, que engañan la vista y sorprenden al paladar. Ya seáis vegetarianos convencidos, omnívoros curiosos o simples recicladores de sobras, esta receta os conquistará. Y os dará ganas de poner la mesa con un mantel de cuadros blancos y rojos, dejaros crecer el bigote, tocar el mandolín...

INGREDIENTES

Ingredientes para los espaguetis
Espaguetis 320 g
Passata de tomate 500 g
Ajo 1 diente
Albahaca cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para 45 albóndigas de 15 g cada una
Lentejas secas 150 g
Alga kombu 5 g
Huevos 56 g - (aproximadamente 1)
Patatas 300 g
Perejil cantidad suficiente
Ajo 1 diente
Grana Padano DOP 50 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra 20 g

Preparación

Para preparar los espaguetis con albóndigas vegetarianas, comenzad enjuagando las lentejas bajo agua fría 1 (no será necesario ponerlas en remojo, pero si lo preferís, podéis dejarlas en remojo durante unas 2 horas: esto favorecerá una mínima reducción de los tiempos de cocción) y cocedlas durante el tiempo indicado en el paquete, en agua no salada con un cuadradito de alga kombu 2. Hacia el final de la cocción, cuando estén tiernas, ajustad de sal y retirad el alga 3.

Dejad luego escurrir las lentejas en un colador colocado sobre un bol, para que pierdan todo el exceso de agua 4. Mientras tanto, coced las patatas enteras durante unos 25-30 minutos (el tiempo de cocción depende del tamaño de las patatas utilizadas) 5. Dejadlas templar justo el tiempo necesario para poder pelarlas, luego, aún calientes, prensadlas con un prensapatatas 6 y reservadlas.

Cuando las lentejas estén bien escurridas y frías, colócalas en la batidora 7 y añade el perejil y el ajo pelado 8. Activa las cuchillas y tritura todo para obtener un paté fino 9.

Trasládalo a un bol y añade las patatas 10, el huevo 11 y el Grana Padano rallado 12.

Ajusta entonces de sal y pimienta 13 y mezcla con cuidado: debes obtener una consistencia pastosa y bastante firme 14, fácil de trabajar. Es el momento de formar las albóndigas: humedécete las manos y forma bolitas con unos 15 g de masa cada una. A medida que estén listas, coloca las albóndigas en una bandeja forrada con papel de horno 15.

Mientras tanto, prepara la salsa de tomate. Sofríe brevemente el ajo y el aceite en una cazuela de bordes altos 16, luego agrega el puré de tomate 17 y cocina durante unos 30 minutos, removiendo a menudo con una cuchara de madera para que no se pegue. Casi al final de la cocción, retira el ajo 18,

aromatiza con la albahaca 19 y ajusta de sal y pimienta 20. Pon al fuego una olla con abundante agua salada, y cuando hierva añade la pasta 21.

Mientras se cuecen los espaguetis, en una sartén grande calienta un hilo de aceite, y cuando esté bien caliente añade las albóndigas 22 y dóralas durante 2-3 minutos, sacudiendo la sartén para dorarlas por todos los lados. Vierte sobre las albóndigas la salsa de tomate 23 y deja que tomen sabor durante un minuto. Retira entonces aproximadamente 1/3 de las albóndigas de la sartén, y resérvalas para utilizarlas al momento de emplatar 24.

Escurre los espaguetis (reservando un poco de agua de cocción) y viértelos directamente en la sartén con el condimento 25, añade si es necesario un poco de agua de cocción de la pasta 26 y saltea brevemente para amalgamar los sabores. Emplata tus espaguetis, añadiendo en cada plato algunas hojas de albahaca fresca y algunas albóndigas reservadas 27. ¡Disfruta de tus espaguetis con albóndigas vegetarianas bien calientes!

Conservación

Puedes conservar las albóndigas tanto cocidas como crudas en el frigorífico, cubiertas, durante 1-2 días. También se pueden congelar durante aproximadamente 1 mes. La salsa también se conserva en el frigorífico tapada hasta 2 días. Una vez unidos los ingredientes y salteados junto a los espaguetis, se recomienda el consumo inmediato.

Consejo

Si prefieres omitir las patatas, puedes utilizar en su lugar pan duro cortado en dados, pero la masa necesitará un poco más de reposo antes de que puedas formar tus albóndigas vegetarianas.

Como alternativa a las albóndigas de lentejas, puedes probar a realizar nuestras deliciosas albóndigas de berenjena con salsa!

Nota

Si sigues una dieta vegetariana que además de la carne y el pescado excluye los quesos obtenidos con cuajo animal, puedes sustituir el ingrediente por un queso similar elaborado con cuajo vegetal.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.