Ñoquis de espárragos con crema de burrata y panceta

- Energia Kcal 609
- Carbohidratos g 69.1
- de los cuales azúcares g 6.9
- Proteína g 21.8
- Grasas g 27.3
- de las cuales grasas saturadas g 11.34
- Fibra g 5.3
- Colesterol mg 99
- Sodio mg 611
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 25 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Medio
- Notas + 30 minutos de reposo de los ñoquis
PRESENTACIÓN
Los gnocchi de patata son uno de los primeros platos más amados de la cocina casera y siempre nos divertimos reinventando esta receta típica creando variantes tentadoras como los gnocchi de ortigas, los de calabacín o los gnocchi con harina de garbanzos. Aquí queremos proponeros otra idea apetitosa perfecta para los menús primaverales: los gnocchi de espárragos con crema de burrata y panceta. ¡Solo se necesitan 3 ingredientes para hacer gnocchi coloridos y de sabor inusual, un condimento irresistiblemente cremoso y el éxito está asegurado! Aprovecha la temporada para preparar otro plato delicioso con espárragos: Gnocchi con crema de ricotta y espárragos.
INGREDIENTES
- Ingredientes para los ñoquis
- Espárragos 500 g
- Sémola de trigo duro remolida 330 g
- Agua 100 g - a temperatura ambiente
- para el aderezo
- Burrata 100 g
- Huevos 55 g - (1 mediano)
- Parmesano Reggiano DOP 15 g
- Leche entera 80 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Nuez moscada cantidad suficiente
- Panceta 100 g
Preparación

Para preparar los gnocchi de espárragos con crema de burrata y panceta, primero lava los espárragos, luego corta la parte blanca de la base 1 y pela el tallo para eliminar la parte más fibrosa 2. Corta las puntas que servirán para condimentar los gnocchi 3.

Hierve los espárragos en agua salada 4 durante 15 minutos, hasta que estén tiernos. A mitad de cocción, añade también las puntas, que requieren menos tiempo. Escurre bien los espárragos cocidos, reserva las puntas y transfiere los tallos a un bol. Tritúralos con una batidora de mano 5, debes obtener una crema. Incorpora la sémola 6 y comienza a amasar.

Vierte el agua poco a poco 7 y sigue amasando a mano 8 hasta obtener una masa compacta y uniforme 9. Según la necesidad, ajusta si debes añadir más agua o usar menos.

Saca trozos de 25 g y enróllalos para crear un cilindro 10. Corta trozos de 3 cm y con las manos forma pequeños gnocchi 12.

Coloca los gnocchi en una tabla, espolvoréalos con sémola, cúbrelos con un paño y déjalos reposar durante 30 minutos 13. Ahora ocúpate del condimento: en un bol vierte el huevo, el queso rallado 14, sazona con sal, pimienta y nuez moscada 15.

Mezcla con un batidor o un tenedor para obtener una mezcla homogénea 16. Ahora coloca la burrata en un bol 17 y tritúrala con una batidora de mano 18.

Incorpora la mezcla de huevos 19, agrega también la leche 20 y tritura de nuevo 21.

Obtendrás una crema lisa y sin grumos 22. Mientras tanto, pon al fuego una olla llena de agua salada y llévala a ebullición, servirá para cocinar los gnocchi. Corta la panceta en tiras 23 y viértela en una sartén bien caliente 24 y saltéala durante unos minutos.

Sazona con cebollino 25 y reserva. Mientras tanto, cocina los gnocchi 26 y escúrrelos en el condimento a medida que suben a la superficie 27. Saltea en la sartén un instante para dar sabor.

Apaga el fuego y añade también la mezcla de burrata y las puntas de espárragos reservadas 28, mezcla 29 y sirve enseguida los gnocchi de espárragos con crema de burrata y panceta 30.