Ñoquis de espárragos con crema de burrata y panceta

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PRESENTACIÓN

Los gnocchi de patata son uno de los primeros platos más amados de la cocina casera y siempre nos divertimos reinventando esta receta típica creando variantes tentadoras como los gnocchi de ortigas, los de calabacín o los gnocchi con harina de garbanzos. Aquí queremos proponeros otra idea apetitosa perfecta para los menús primaverales: los gnocchi de espárragos con crema de burrata y panceta. ¡Solo se necesitan 3 ingredientes para hacer gnocchi coloridos y de sabor inusual, un condimento irresistiblemente cremoso y el éxito está asegurado! Aprovecha la temporada para preparar otro plato delicioso con espárragos: Gnocchi con crema de ricotta y espárragos.

INGREDIENTES

Ingredientes para los ñoquis
Espárragos 500 g
Sémola de trigo duro remolida 330 g
Agua 100 g - a temperatura ambiente
para el aderezo
Burrata 100 g
Huevos 55 g - (1 mediano)
Parmesano Reggiano DOP 15 g
Leche entera 80 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Nuez moscada cantidad suficiente
Panceta 100 g

Preparación

Para preparar los gnocchi de espárragos con crema de burrata y panceta, primero lava los espárragos, luego corta la parte blanca de la base 1 y pela el tallo para eliminar la parte más fibrosa 2. Corta las puntas que servirán para condimentar los gnocchi 3.

Hierve los espárragos en agua salada 4 durante 15 minutos, hasta que estén tiernos. A mitad de cocción, añade también las puntas, que requieren menos tiempo. Escurre bien los espárragos cocidos, reserva las puntas y transfiere los tallos a un bol. Tritúralos con una batidora de mano 5, debes obtener una crema. Incorpora la sémola 6 y comienza a amasar.

Vierte el agua poco a poco 7 y sigue amasando a mano 8 hasta obtener una masa compacta y uniforme 9. Según la necesidad, ajusta si debes añadir más agua o usar menos.

Saca trozos de 25 g y enróllalos para crear un cilindro 10. Corta trozos de 3 cm y con las manos forma pequeños gnocchi 12.

Coloca los gnocchi en una tabla, espolvoréalos con sémola, cúbrelos con un paño y déjalos reposar durante 30 minutos 13. Ahora ocúpate del condimento: en un bol vierte el huevo, el queso rallado 14, sazona con sal, pimienta y nuez moscada 15.

Mezcla con un batidor o un tenedor para obtener una mezcla homogénea 16. Ahora coloca la burrata en un bol 17 y tritúrala con una batidora de mano 18.

Incorpora la mezcla de huevos 19, agrega también la leche 20 y tritura de nuevo 21.

Obtendrás una crema lisa y sin grumos 22. Mientras tanto, pon al fuego una olla llena de agua salada y llévala a ebullición, servirá para cocinar los gnocchi. Corta la panceta en tiras 23 y viértela en una sartén bien caliente 24 y saltéala durante unos minutos.

Sazona con cebollino 25 y reserva. Mientras tanto, cocina los gnocchi 26 y escúrrelos en el condimento a medida que suben a la superficie 27. Saltea en la sartén un instante para dar sabor.

Apaga el fuego y añade también la mezcla de burrata y las puntas de espárragos reservadas 28, mezcla 29 y sirve enseguida los gnocchi de espárragos con crema de burrata y panceta 30.

Conservación

La presencia del huevo en la crema de burrata hace que la consistencia sea como la de una carbonara, por eso los gnocchi de espárragos con crema de burrata y panceta deben consumirse inmediatamente, al atemperarse, la crema tenderá a espesarse.

Consejo

Hervir los gnocchi en el agua de cocción de los espárragos hará que el sabor sea aún más intenso.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.